注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

同样的剩鱼丸,不同的处理方式  

2012-10-15 13:48:12|  分类: 管理营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       ------两则相同的案例看中外酒店管理差异

今天下午,笔者在家休假,看到了一篇文章,让我想起了今年2月份的一篇报道,二者情况类似,结局迥异,给笔者带来了很大的精神冲击,特择录如下,供酒店管理者细细玩味吧!

第一篇:美国五星级酒店的剩鱼丸

剩鱼丸延伸温馨

    黛丝太太是美国得克萨斯州奥斯汀市一家五星级酒店的洗碗工。黛丝太太很穷,她的丈夫约翰森卧病在床上,二个孩子正在上大学。黛丝太太十分珍惜自己的这份工作,虽然工作十分辛苦,但毕竟是她一家人的希望。

每天,黛丝拖着疲乏的身体回到家,马上忙着为丈夫擦洗身子,给丈夫做吃的。黛丝从冰箱里拿出一些剩菜剩饭,做个简单的饭菜,然后喂丈夫吃下。

    看到夫人忙碌的身影,约翰森的脸上总是露出十分歉意的神色,他喃喃地说道:“真对不起了,让您受苦啦!”

黛丝含嗔道:“瞧你说的,我们是夫妻,就要应该互相关爱,互相帮助。”

    一席话,说的约翰森泪光婆娑,脸上充满着感激地神情。

    黛丝在酒店洗碗时发现,一些碗碟里还常常有客人没有吃掉的剩菜。尽管黛丝太太在这酒店上班已有8年了,可是,这些菜她从来没有品尝过。有一次,她在洗碗时,以迅雷不及掩耳的速度,将一块即将要倒进泔水桶里的鱼片放进了嘴里,然后闭着嘴,用舌头在嘴里努力嚼动着。那一刻,尽管心脏在嘭嘭地狂跳着,但是,那鱼片的美味,实在让她冋味无穷。真没想到,世界上还有这么美味的食品。她想,这么好的美味食品就这样倒掉了,多可惜啊!

     这天,黛丝太太又在清理一大堆碗蝶,她发现一只碟子里还剩下几个鱼丸子,她想,如果就这样倒掉多可惜啊,她想到生病躺在床上的丈夫约翰森。约翰森已经很长时间没有吃过鱼了,如果将这几个鱼丸子带回家给丈夫吃,也可以给他补补身体呢!想到这,她像做贼似的,瞧瞧四下无人,就将那几个鱼丸子倒在一只塑料袋,然后塞进了口袋里。

    不想,这一幕,恰好被推门进来的酒店老板科尔看见了。科尔看到黛丝一脸惊恐,脸上还冒出了汗,一只手很不自然地捂着口袋,紧张兮兮地直直地盯着他。科尔疑惑地问道:“你这么紧张干什么??”

    科尔先生这一问,黛丝吓得更加面如土色,她慢吞吞地将口袋里塑料袋拿出来。科尔先生一看,是几只压扁了的鱼丸子。于是,他笑道:“几只客人吃剩下的鱼丸子,你要它干什么?”

    黛丝一听,再也控制不住内心的情感,她抽泣着说出了自己困境。

    当科尔听了黛丝一番倾诉,大为惊讶。停顿了好一会儿,科尔向黛丝深深地鞠了一躬,说道:“黛丝太太,实在对不起!您作为我酒店里的一名老员工,我对您家里的困难,却一点不知情,这是我的失职。有时间,我一定登门看望约翰森先生。”

    科尔先生的一席话,让黛丝太太非常感动,她不知如何是好,心里感到很不安。

    第二天,黛丝将丈夫安顿好,正要出门上班,突然,她看到老板科尔推门进来了,他手里还拎着一只保鲜盒。

科尔来到约翰森床前,坐了下来,一脸内疚地说:“约翰森先生,您身体不好,我才知道,这是我的失职。黛丝太太给酒店做出了很大的贡献,她是我们酒店的宝贵人才。这是我亲手做的一道鱼丸子,给您补补身体!”

    约翰森努力地欠起身子,他紧紧地握住科尔的手,感动地热泪盈眶……

科尔回到酒店,宣布了一项重要决定:“今后凡客人没有用完的菜肴,不要轻易倒掉,如果有员工觉得还可以有食用价值,可以自己打包带回家。毕竟,我们有的员工还很不富裕。”

    说到这里,科尔看了一眼台下的黛丝太太,眼圈一下子红了。

    科尔的这项决定,令员工们欢欣鼓舞,拍手称好!员工们的工作积极性更高了。

这件事被一名前来就餐的记者发现了,他写了一篇文章发表在得克萨斯州<<基督教科学箴言报>>上。记者在文章中写道:“将有用的食物倒掉,不仅是一种浪费,更是一种人类自我毁灭!珍惜食物,其实就是珍惜我们人类自己。酒店老板科尔的做法,无疑值得借鉴和推广。”

    后来,得克萨斯州还专门颁帀了一项法律: 任何酒店、餐馆,都不得随意倒掉客人吃剩下的食物。将那些还可以食用的食物倒掉,就是一种犯罪。那些有用的食物,对于那些生活还很贫困的人来说,就是一种继续生活下去的勇气和希望。

    黛丝太太笑了,她笑的很甜、很温馨。走出大酒店,她手里常常拎着一个布袋,里面常常装的是客人吃剩下来的美味菜肴,更让她兴奋不已的是,她丈夫约翰森的病情已大为好转,已能下地活动了。幸福、甜蜜地日子,正一天一天地向她走来……

                                         (摘自《莫愁》2012年第7期)

第二篇:中国五星级酒店的剩鱼丸

酒店:员工带剩饭剩菜回家成何体统

据金陵晚报报道,47岁的李红在南京一家五星级酒店当了4年的洗碗工。3个月前,她留下了客人吃剩的一些废弃食物,想给正在读大学的儿子补养身体,却被以盗窃酒店财物为由开除了。

过去4年里,她常为倒掉食物而心疼。“东西还好好的,就叫我端去倒掉扔了,作孽啊!我留下来想带给孩子尝尝鲜,怎么就成了盗窃?”

客人吃剩下的 倒掉

李红说,酒店对自助餐食物管理的流程,是凡可再次使用的,会放回冰箱里。凡觉客人吃过剩下,不宜再售的,一律退到后台倒掉。

“夏天也罢了,冬天,那些鱼啊鸭的,都还好好的,最多用两天,客人吃剩了,就全扔。尤其是面包,一桶一桶地扔。真是看不下去……”

违反店里规定 开除

2011年12月7日晚上,又有剩菜等前台的一些处理食品送到了李红手上。“我一看,都是好好的,就叫我扔垃圾筒。”她拿来塑料袋,把食物悄悄装起来。“客人吃剩的一些鱼丸子,还有半盘子烤鸭,一块瘦肉。”不料那袋东西被工程部工作人员看见了。她写了检查,又介绍了事情经过,把材料递到公司人力资源部。3天之后的反馈意见,是将她开除。餐饮部经理没听她任何解释,就回一句话:“照《员工手册》办!你违反了8.1.4.7的规定。”《员工手册》上这条写的是:不得蓄意破坏、偷窃、骗取或盗用客人、酒店或员工的财物。这让李红接受不了。“那些东西是酒店扔掉不要的。再说谁没拿过?为这个就把我开除了,我觉得太重。把还能吃的东西扔掉就对了吗?”

私自带走剩食 不许

记者就此事联系酒店的餐饮部罗经理,对方答复,五星级酒店的管理肯定要非常严格,为了确保酒店的品牌形象与服务质量,所有淘汰的食物都不允许重复使用,也不允许员工私自带走。至于浪费食物一说,对方表示,那是酒店的“正常耗材”。既然还可以再食用,而酒店又不会再用了,由员工带回去食用,不也是避免浪费的方法吗?对此说法,罗经理表示,这肯定不能允许。“星级酒店的员工带剩饭菜回家,成何体统?”

(新闻来自《金陵晚报》2012年2月19日)

作为酒店管理者,当你读完这两篇文章时,你是怎么理解的?我目前还在深思中!这个差异到底是什么?

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017