注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公元1978

要有最朴素的生活与最遥远的梦想。即使明日天寒地冻,路遥马亡。

 
 
 

日志

 
 

酒店库管理制度  

2012-09-21 17:10:02|  分类: 那些年收集的资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、库管工作的基本要求
      必须真实反映本店经营所需的各种物资的进、销、存情况,为财务提供原始、真实、准确的营业成本资料,必须对库存物资的安全完整负责。
     二、库房的工作环境要求
      1、库房物品堆放必须按品种、规格分类存放,整齐有序,贴上标签。各类物品不得杂乱混放。
      2、保持库房地面整洁、卫生、干燥,搞好“六防”工作。
     3、闲杂人员不得随意进出库房。
     三、库管计量、计算工作要求
     1、库管人员开单或记帐时前后使用计量单位必须统一,若出现计量单位混用所造成财务混乱、成本反映不真实等损失,由库管员承担。
      如:酒水入库不能按箱、件单位,应以其完整的最小计量单位“瓶”为入出库计量单位。
      2.对菜品计算重量时,必须以市斤或公斤或克为计量单位。
      如:菜、鱼、肉食、米面、菜籽油等。
      3、对每种进出库物资的计算,采用先进先出法,金额要求保留小数点后两位。
      四、库管员日常工作规范
      1 、库管员应与采购员、后堂主管密切配合,保持合理的库存量,严禁缺货现象的出现。
      2、库房验收货物时,应与质监员等一起对货物质量和数量进行检查;对于零星采购的物品,要检查是否执行申购手续,未执行申购手续的,库管员有权拒收入库;属特殊情况,口头申购的,应事先通知库管;库管员应严格按《采购验收标准》组织入库物资的验收。
      3、库管员有权拒收变质、过期、假货等伪劣物资入库,对于水发货、菜类等可根据实际扣除一定比例的水分杂质。
      4、根据验收合格的物品,据实填写“鲜活食品验收单“、”入库单“,经后堂主管、库管员或供货商经办人签字生效,此单一式四联,第一联交供货商作为结帐凭据,第二联库管员自留登记库管帐,第三联按存货供货商类别汇总送交财务室。
      5、坚持原则,除小修理材料、零星办公用品外所有存货必须开具入库单或验收单,未经财务主管批准不得擅自寄存物品。
     6、所有供货商提供的赠品必须验收入库并开具“入库单“,出库应填制“领料单”。
     7 、不得虚开、补开、漏开、单联填写入库单,必须整联复写,违者追究库管员经济责任乃至刑事责任。
      8、货物入库后,库管应按类别、品质特征、进货批次分类存放,并填制标签。
      9、领用物品应由领料人填制“领料单”,经后堂主管或前堂主管、库管员及领料人签字后,库管员方可发货,并填制“出库单”,也必须有后堂主管、领料人和库管签字。出库单一式四联,一联由领料部门存查,一联库管自留登记库房账,另两联按存货类别汇总于第二天送财务室。
     10、库管员所管物资不准擅自借出,违者应承担经济责任,物资调拨须履行相关手续。
     11、发出存货实行“推陈出新、先进先出、按规定供应、节约用料”的发料原则,随时对存货进行检查。对贪图方便违反发料原则造成的存货变质、失效、霉烂等损失,库管员应承担相应经济责任。
     12、库管员根据正确无误的入、出库单,随时登记库房明细帐,做到数字清晰、名称规格齐全、及时结出余额。
      13、库房账要求日清月结、内容完整(摘要、品名、数量、单价、金额、规格、结存数、本月合计数、本年累计数、接前页、过次页等)账实相符、帐表相符。
      14、对滞销或质量不佳、过期的干杂、低值易耗品、物料用品和燃料等,退货时应开具“红字入库单”。
      15、每天按时向财务室上报前一日存货进销存情况,每月末应对存货进行现场盘点,并填制盘点表。若存货发生盈亏,应随即查明原因,经批准后作出相应调整。
      16.所有发料、进料凭证、购进物资定价通知书等按月进行制订,妥善保管。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017