注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

如何得体地为客人介绍菜式  

2012-09-21 16:29:46|  分类: 管理营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            在为客人订菜时进行必要的介绍和推荐是服务能力和素质的综合体现,也是餐厅经营者最希望服务员具有的能力。介绍和推荐应该是两个不太一样的问题。

     介绍菜肴是第一频道,推荐是第二步,可以说,只有第一步做好了,才有第二步。餐厅服务员为了向客人适当地介绍菜肴,必须对本餐厅所经营的各式菜肴有深刻的了解,如所经营的哪些是具有代表性的名菜佳肴,对餐厅菜单上的各式菜肴要了解其售价、主料、配料、烹调方法和烹调步骤,特别是要了解有特色的烹调方法。

     还有菜肴的口味特点,是咸鲜味、酸辣味,还是酸甜味或是荔枝味。每道菜肴所需的准确烹调时间、对各种套餐菜单,当日的特色菜单,也要了解清楚,这样等客人需要得到服务员的帮助时,服务员即可脱口而出,如数家珍。

     服务员向客人介绍餐厅所经营的菜肴要适时,针对不同的客人介绍餐厅所经营的菜肴要适时,针对不同的客人有不同的介绍方法。对常客只需行当介绍一下近日或者当天的特菜即可。因为他们对餐厅的菜肴品种很熟悉,过多介绍反倒会引起客人的反感。

     如果是第一次来用餐的客人,服务员则应该简略介绍一下餐厅所经营菜肴的大致情况,如所属菜系,有哪些风味特色,什么样的菜肴随时观察客人的反应,如客人反应平淡就应适可而止;如感兴趣则可多讲几句。如果是商务商人利用进餐时间谈生意,服务员可以从高档菜开始介绍,同时介绍中档和有特色的菜肴,因为这样的客人往往较注意菜肴的质量,讲究菜肴的档次。

     如果是国外的客人,服务员可介绍一些特色较浓的地方菜肴,同时注意客人的饮食习惯,不要介绍大多数欧美客人不感兴趣的如用动物内脏所制的菜肴。可着重介绍肉、禽类菜肴,而且应该尽量介绍清楚烹调的方法。许多欧美客人对等不太喜欢。

     同样是国内客人,由于生活习惯不同,就餐时选择菜肴也有很大的区别。南方客人一般喜欢吃清淡,咸、甜适中的菜肴。而北京的客人则喜欢带有辣酸口味的菜肴。而北京的客人则喜欢吃带有辣酸口味的菜肴,又如消费能力高的客人喜欢吃广东菜,一般消费能力的客人对菜系的挑选就不甚明显。有许多客人来用餐是特间品尝异地风味的,这时服务员要突出介绍餐厅的拿手菜,相信大部分客人都会乐于品尝的。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017