注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

职业生涯规划必须思考的几个问题  

2012-08-15 09:53:38|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人生在世,总是有所追求的,向往自己想要的生活,希望生活得幸福、充实,而职业方面的选择和发展是关系到生活幸福的重要内容之一。我们都是平凡人,都会明白“工作的质量决定生活的质量”这个道理。那么,我们每个人都应该静下心来,仔细思考以下几个问题,认真规划自己的职业生涯之路。只有这样,成功才会有基础。

    一、明确目标:“我想要什么?”

    首先要确定自己理想的生存状态。人吃饭是为了活着,但人活着是为了……。明确了目标,人生才会有方向。

    二、自我剖析:“我能干什么?”

    对自己的智商、性格、能力进行全面的分析与认识,确定职业兴趣、理想职位和适宜的工作范围。只有把优势发挥到极致,人生的价值才能得到很好的体现。

    三、职业机会评估:“什么可以干?”

    分析内外环境给自己带来的机遇和阻碍,选择适合自己的理想职业。成功者肯定是顺应环境,而不是对抗环境的。因为任何人都是社会中的一份子,而不是孤立的个体。

    四、职业生涯策略:“我怎么干?”

    确定达到理想职业的可行性路线,寻找切入点,开始执行职业生涯策略。职业生涯策略是指为实现职业生涯目标而制定的行动计划,执行行动计划一定要全身心付出,只要你努力,你就很有可能成功。目标有了,方法和手段也很重要,每个人都会有适合于自己的成长路径。

    五、反馈与修正:“干得怎么样?”、“应该怎么干?”

    不要像老牛一样,只管埋头拉车,而不抬头看路,应每过一段时间,对内外环境及职业发展情况进行阶段性小结、反思,并对自己的职业生涯设计进行科学的修订,及时调整自己既定的职业生涯规划。

    谋事在人,成事在天,你想要的生活,就在你的努力中。
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017