注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公元1978

要有最朴素的生活与最遥远的梦想。即使明日天寒地冻,路遥马亡。

 
 
 

日志

 
 

领导力的五个境界  

2012-08-15 09:02:30|  分类: 江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    约翰·马克斯维尔是美国领导力研究专家,也是一位多产作家,已经出版了30多部有关管理和领导力的著作,如《培训你身边的领导》、《成功版图》、《领导力21法则》等。在影响力日增之余,他也拥有了一些“招牌”名言,如:
    ·领导力就是影响力。
    ·能培养出领导者的领导才是领导者的最高境界。
    ·和领导最近的人直接决定了领导成功的水准。
    ·创造适应变革的氛围。
    ·领导力的核心:正直。
    尽管他的著作颇丰,名言甚多,但其核心的思想只有一个——“领导力就是影响力”。他认为,那些高高在上,却无人追随的人只是在“云中漫步”,根本无法领悟领导力的精髓。不是人人都能成为伟大的领导者,不过你或许可以做得更好一些。但如何才能做得更好一些呢?在《领导力:开发你的领导潜能》一书中,他又进一步提出了领导力“五境界”说,明确规划了有助于我们理解和增强影响力的蓝图。

    第一境界:职位——员工服从你,因为这是他们的职责。你所拥有的唯一的影响力仅仅在于你的头衔。处于这个境界的领导属于职位型领导。这一境界中的人物常常是由上级指派的;对于此类领导发布的权限之外的指令,人们不会俯首帖耳。这类"任命式"领导很难与白领阶层和年轻人共事。

    第二境界:认同——员工服从你,这是他们的心愿。在“职位”层次的领导一般都用强势的权威来开展工作,而与之相对,在"认同"层面的领导靠的是人际发展。他们思考的是人才培养。

    第三境界:成就——员工服从你,因为你为企业所做的一切。影响力到了这一层级,积极的成效便层出不穷了:效益倍增、士气高涨、员工流失率降低、需求不断被满足、目标接二连三地出现。与这种良性局面相伴相生的是“无穷的动力”。事实上,“成就”成了一切行动的直接动因。这是第二境界与第三境界的主要差别所在。

    第四境界:育才——员工服从你,因为你为他们所做的一切。在第二境界时,员工热爱领导;在第三境界,员工尊敬领导;到了第四境界,员工对领导衷心不二。因为通过帮助他个人提升,你赢得了他的心。

    第五境界:做人——员工服从你,因为你就是你。员工因为你的个人魅力和你所代表的形象和风范而拥戴你。只有穷尽一生,拥有了深厚的领导技能,才可能达到这一级别,并获得源源不断的回报。我们中的绝大多数人都达不到这一层,作者正在努力为之奋斗,因而如何达到这一层级只能有待以后再总结。

    每一境界都是建立在前一境界的基础之上。只有当你一级一级坚实地向前踏步,才可能与周遭的人群建立起牢固而深厚的感情。为了达到影响力的顶端,你必须做好两件事情:第一,了解你目前所在的位置;第二,了解和掌握不同境界的领导所需要具备的品质。

    目前来说,一般能达到第四境界就是相当不错了。在这一境界,你要非常重视员工的培养。培养员工有几个基本原则:
    对员工的重视:这个问题关乎我的态度。
    对员工的付出:这个问题关乎我的时间。
    对员工表现我的正直:这个问题关乎我的性格。
    衡量员工的标准:这个问题关乎我的眼光。
    对员工的影响力:这个问题关乎我的领导力。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017