注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1978

自言自语之地。

 
 
 

日志

 
 

闲谈酒店员工流失率  

2012-08-12 19:16:47|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几年,员工流失率像冬风一样席卷整个酒店业,酒店业纷纷出奇招留住员工,减少流失率,效果甚微。酒店的泰斗,行业的大佬们纷纷讨论其原因,总结一系列问题,追究其关键所在。最近,慧聪网酒店经理人俱乐部沙龙专题活动在牟山宾馆召开,主题就是探讨酒店员工流失率。在此,笔者对专家们的看法,非常赞同,但不做任何评价,凑个热闹,也来谈谈自己的愚见。

一、神马都是浮云,最终是薪酬,薪酬最关键。具有关部门统计,酒店行业平均工资在19个行业中连续十年倒数第二。由此可见,酒店行业的薪酬是多么的低,更有甚者,有多少酒店一线员工员工工资被平均的了,远远也达不到平均工资。酒店需要一些阳光、精力旺盛、比较有活力的年轻人,目前现在符合条件的大部分应该是80,90后的年轻人。有人提出一个问题:80,90后的年轻人是国家提出计划生育后第一批人,你们现在有能力养活4个老人吗?95%的人回答都是不可以。更有甚者,现在的物价是一天一个价格,员工的工资永远赶不上物价的飞涨,更别提买房子,结婚生子了。薪酬不是员工所需的全部,但是归根都是和薪水有关。所以说,择薪是选择行业的关键。

二、现在年轻人思想很进步,社会保障很重要。国家目前社会保障很重视,主要体现在企业,但是企业对社会保障方面是“上有政策,下有对策”。现在年轻一代是酒店的主力军,他们从父辈上也看到了许多,对社会保障这方面看的很重。往往都是毕业之后,找工作的时候了解有没有五险一金或者三金等等。往往得到结果就是酒店方会根据表现情况,招一些储备干部,干一些高级服务员的工作,该得到这些保障的时候,会根据种种理由推辞掉等等。或者该酒店上交的部分返还给员工,还美名其曰加薪。酒店方这样做是一举两得,其不知是在玩弄员工的感情,有些员工一旦明白原理,就会愤愤不平,离开此处。

三、酒店体制需要改革。1、中国为什么能够自强,中国老百姓为什么能够当家做主,就是因为老百姓成了社会的主人,有了能当家做主的权力。酒店人可以吗?答案肯定是不可以的,国有的企业和私有的企业现在追逐的是更多的利润,而不是重视员工。笔者以为,要想创造更多的利润,更需要一些实力的员工,员工是基石。在我们周围有很多例子,某某酒店开业,某某酒店管理公司接手管理。很少见和员工们签订合同,让员工们参与酒店管理,让他们成为酒店的一份子,成为酒店的主人,让他们奉献自己的青春和活力。2、俗话说一方水土养一方人,酒店方就是这样做的,往往酒店业比薪酬不是按照当时劳动付出量所决定的,而是行规。所谓的行规就是同行业的价格体系,当地的价格体系,同地方上价格体系。都是你参考我的,我参考你的,最终决定出一个让员工死不了,饿不死的价值体系。酒店体制是关系员工流失率最终原因,如果体制不改革,在过几年,恐怕没有一批愿意为酒店事业献身的人了。

    大家思考一个问题,也是我闲下之余思考问题之一,为什么现在的年轻人喜欢报考国家公务员?笔者觉得不仅仅是因为一个铁饭碗吧。如果酒店业能够经营的能够想政府机关一样,加上酒店执行的制度,员工的流失率高才怪呢!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017