注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A documentary of

Yu Tang

 
 
 

日志

 
 

优秀的酒店职业经理人林冲  

2012-08-12 19:14:19|  分类: 管理营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      水泊梁山一百零八将真正被逼上梁山的人,豹子头林冲绝对是最突出的一个。林冲,也是梁山中最悲情的一个英雄人物,从一个前途不错的中级军官,沦落到一个江湖草寇,最后出师方捷身却瘫(风瘫:半身不遂)后而死。林冲在水浒传的笔墨可以说相当多,这也是我比较喜欢的一个人物,小的时候听水浒传时,印在脑海里的就是他的武功:马上林冲、马下武松。可惜,这哥俩先后在杭州六和寺身殁。

每个人对林冲都有不同的看法,角度不同,评价不同,总的来讲正面的较多,诸如:忠厚老实、武艺高强、善良、临危不乱 忍辱负重等等;负面的大体是:懦弱隐忍。作为酒店人的笔者来看,林冲具备了酒店职业经理人的特质,可以说是一个绝对优秀的酒店职业经理人。下面我通过一些情节来阐述一下笔者的观点:

一、  专业娴熟。作为八十万禁军教头,武功自不必说,梁山多次大的战役都充分体现了其专业水平的高超。自上梁山后立了很多功劳,取得了较大业绩,诸如:三打祝家庄生擒扈三娘,击败祝龙;大战呼延灼、关胜;曾头市拼死救晁盖;活捉郝思文、龚旺等等。所以,专业娴熟也是考核酒店职业经理人能力的一个方面,这是为酒店创造业绩之根本。

二、    心态平和。不贪功,不计较名利,心态较好。主要体现在英雄排座次时,林冲作为梁山开山之功臣,相比关胜刚入伙没多长时间,业绩并不如林冲时,甘愿位列其下,仅仅坐第六把交椅。其心态之平和淡定令酒店人所佩服。酒店人你能平和的面对身边那些空降兵团业绩不如你的人而地位比你高吗?

三、    尊重上级。作为一个禁军教头,他曾得到高俅的提携,他对他的顶头上司毕恭毕敬。即便是刺配沧州,言及高俅,仍称之为高太尉。即使是高衙内调戏林娘子,林冲也没有直接暴打其一顿,可谓把尊重上级演绎到极致。

四、    责任心强。这是一个小的细节,林冲在看守草料场时,往市井买酒之前,先将草屋里火炭盖了;而当他回到草屋时,发现两间草厅已被雪压倒,林冲恐怕火盆内有火炭延烧起来,搬开破被子,探半身入去摸时,火盆内火种都被雪水浸灭了。这充分体现了他即使干的是一个不被重视的小工作,他也很负责任,细心入微。酒店人你能做到吗?

五、    低调谦虚。在棒打洪教头这一节,面对洪教头的傲慢和咄咄逼人、几度谦让。最终林冲迫不得已和洪教头比武。开始林冲让着洪教头,不用兵器和之争斗,但是洪教头不领情,结果林冲轻松击败了他。洪教头羞愧地离开了。可见其修养之高,怎不令我等酒店人学习!

六、    广交好友。与倒拔垂杨柳的花和尚鲁智深一见如故,结拜为兄弟;又交往了小旋风柴进。这二人都是在关键的时候帮了他大忙。酒店人广交朋友,最终会有帮助的。但是,交友一定要提防陆谦之流啊!

七、    隐忍图成。林冲的忍,在水浒传中被刻画的较多,其实酒店人很多在工作中频繁跳槽和脱离该行业,均是做不到隐忍才未能成就大事。这些压抑可能来自酒店的规章制度、客人的刁蛮、上级的批评、同事的排挤等等。林冲被压抑,不仅仅是来自高俅这个身居高位的小人,而是来自各色人等:先是受高俅的陷害,几乎被问成死罪;死里逃生,发配上路,又被董超、薛霸两个人渣百般折磨,然后捆在野猪林,差点给一棍当头打死;到了柴进庄上,虽有柴进热诚相待,但仍不免一度得对趾高气扬的平庸之辈洪教头陪着笑脸;到了沧州牢城营,因拿银子稍慢,就被差拨骂得一佛出世、二佛升天。这一切,林冲都逆来顺受,忍了!我们能做到吗?

当然,笔者撰写此文的最终目的,并非是让大家都不分青红皂白的隐忍不发。只是,作为酒店这种服务行业,我们在修心上还是可以从林冲身上得到一些启迪的,不过,忍无可忍时,就无需再忍。前提是先想想最差的后果是什么?也许你会说一句:大不了逼上梁山!“梁山”真的是你的目的地吗?


 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017