注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

人情胜似涨工资  

2012-06-05 10:17:06|  分类: 职场论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    咖啡店不久前招聘了一个新服务生。这个服务生不仅年轻能干,而且还聪明机巧、口才过人,刚来的几天里受了不少好评。可是这个服务生在咖啡店里工作了一个多星期后,大家就发现了问题。原来,这个服务生虽然口才、沟通能力都不错,而且他也非常努力,但是工作效率比其他员工要低得多。他所负责的顾客的投诉渐渐多了起来,客人们抱怨这个服务生上咖啡的速度实在是太慢,而且手忙脚乱的他还时不时犯点小错误,偶尔失手打翻的咖啡还会在客人衣服上画出一朵朵深颜色的花儿。

    咖啡店的老板向这个年轻的服务生指出过这些问题,虽然服务生也尽力去改变自己笨手笨脚的服务,但却是收效甚微。万般无奈之下,咖啡店的老板只能将服务生叫到自己的办公室里,将他解雇。

    老板谈完了解雇的事情之后,服务生刚要告辞,对方忽然叫住了他。“虽然你不合适我们这里的工作,但我个人认为有一个职位可能更适合你。”说着,老板告诉服务生他觉得这个年轻人更适合做推销一类的工作。正在服务生不知道说什么好的时候,老板拿出了一封早已写好的推荐信,并且告诉他有一家经营复印机的公司正在招聘推销人员,而这家公司的经理是咖啡店老板的朋友,所以他专门将这个年轻人推荐到那家公司去参加面试。

    年轻人有些不敢相信自己的耳朵,他不明白老板为什么对一个被辞退的员工这么好。对方似乎看出了他的心事,微笑着站起身向他走了过来。老板拍了拍他的肩膀说道:“我也是从贫困中打拼出来的,我知道这其中的苦涩。虽然你不适合我们这里,但我希望我可以帮助你找到更适合自己的位置。”年轻人听完之后,眼睛一红,老板则微笑着拍了拍年轻人的肩膀,又说了一些鼓励他的话。

    后来,年轻人果然如咖啡店老板所预料的一样,顺利地成为了一名推销员,而且他在这个能够发挥自己天赋的岗位上做得如鱼得水,工作得越来越顺手。这天下午,刚刚跑完业务回到公司的他,吃惊地发现咖啡店的老板正笑眯眯地坐在沙发上。再次见面之后,咖啡店的老板笑着告诉年轻人,自己不放心他的情况,今天有了一点时间,所以特意来看看他。当知道年轻人在这里干得一切都好时,咖啡店的老板露出了开心的笑容,聊了一会儿后便起身告辞了。

    看着咖啡店老板渐渐远去的背影,年轻人猛然感觉心里被什么东西狠狠地敲了一下似的,鼻子一酸,连忙回过脸去,偷偷地拭去眼角的泪水。咖啡店老板身上所散发的人情味让他感慨良久。

    这个故事是世界首富盖茨的父亲经常谈起的。盖茨的父亲和那个咖啡店的老板是老乡和朋友,虽然老盖茨比咖啡店老板年长很多,但每次谈起这个咖啡店的老板时都感慨不已,非常佩服。除了帮助那个年轻人之外,这个名叫舒服茨的咖啡店老板还做了很多本来并不需要他做的事情:比如每到情人节那天,他就会默默地给公司里所有的单身女同事订一束玫瑰,以免对方在情人节遇到没有玫瑰的尴尬;比如有属下生病住院了,他肯定会在第一时间赶到,给对方以精神上的鼓舞和物质上的帮助;比如在他店里的员工,拥有着各种各样的福利,体贴周到得让人惊叹。所以,舒尔茨的员工便以更多更好的工作回报他。因为得到了内部和外部许多的帮助,再加上自己过人的天分,舒尔茨在短短几十年里就将一家小咖啡店打造成了让全世界惊叹的咖啡店连锁巨头——星巴克。

    规矩必须遵守,原则必须坚持。但一个浑身上下散发着人情味的人,必然会得到更广泛的尊重和支持,事业也将更旺盛更持久。

 (来源:易友)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017