注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A documentary of

Yu Tang

 
 
 

日志

 
 

修剪欲望  

2012-06-05 10:15:35|  分类: 职场论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    泰国曼谷西郊有一座寺院,因地处偏僻,香火一直不旺。

    老住持圆寂后,索提法师来到这里接替住持一职。初来乍到,他绕寺巡视,发现周围山坡上到处长满杂乱无章的灌木。法师找了把剪刀,时不时地就去修剪一棵灌木。半年过去了,那棵灌木被修成一个漂亮的圆球。人们看了不解便问住持,住持却笑而不答。

    一天,寺里来了位衣衫光鲜、气宇不凡的客人。寒暄让座后,对方说自己无意中路过,随便进来看看。住持便客气地陪客人四处看看。行走间客人请教住持:“人要如何清除自己的欲望?”住持微微一笑,返身拿了一把剪刀出来,对客人说:“施主,请跟我来。”

    他把客人带到灌木丛林,客人看到了住持修剪的那棵成型的灌木。住持把剪刀递给客人说:“您只要经常像我这样去修剪一棵灌木,你的欲望就会消除。”客人疑惑地接过剪刀,走向一棵灌木,咔嚓咔嚓地剪起来。一壶茶的功夫过去了,住持问他感觉如何,客人笑了笑说:“感觉身体舒展多了,可是心中那些欲望好像没放下。”

    住持点头说:“刚刚开始是这样的,经常修剪就会好了!”

    客人走的时候,和住持约定,他十天之后还会再来。住持不知道,这个人就是泰国享有盛名的珠宝大亨,近来遇到了从未经历过的生意上的难题。

    十天后,大亨来了。20天后,大亨又来了。3个月后,大亨已经把那棵灌木修剪成了一只初具规模的“鸟”。住持问他:“现在你是否懂得如何消除欲望了?”大亨面有愧色地回答:“可能我太愚钝,每次修剪的时候,倒是能气定神闲,心有杂念。可是一离开这里,回到我的生活圈子中,所有欲望就又像往常那样冒出来。”住持笑而不答。当大亨的“鸟”完全成型后,住持又问他同样的问题,他的回答依旧。

    这次,住持对大亨说:“您知道当初为什么我让您修剪灌木?我只是希望您每次修剪前,都能发现,原来剪去的部分又重新长出来。就像人类的欲望,您别指望完全消除它、我们能做到的,就是尽力把他修剪得美观。放任欲望,它就会像满坡生长的灌木,丑陋不堪。但是,经常修剪,就能够成为一道亮丽悦目的风景。对于名利也是这样,只要取之有道,用之有道,利己惠人,它就不应该被看作是心灵的枷锁。”

    大亨恍然大悟。此后,随着越来越多香客的到来,寺院周围的灌木也一棵一棵被修剪成各种形状。这里的香火渐渐旺盛起来,日益闻名。

(伍俊编译,来源:环球时报)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017