注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公元1978

要有最朴素的生活与最遥远的梦想。即使明日天寒地冻,路遥马亡。

 
 
 

日志

 
 

餐馆名字必须具备的六个特征(转载,仅供本人学习)  

2012-06-04 19:48:55|  分类: 那些年整理的资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄言:本文节选自《餐馆盈利18招》(庄军、王振编著,化学工业出版社,2010年3月)

    目前的中国餐饮市场,中小餐馆都以其投资少、成本低、见效快受到餐饮投资者的广泛青睐。中小餐馆的发展路数宽阔,发展的空间也很大,各式各样的特色餐馆现在越来越多,数都数不尽,找一个所喜欢并能很好带动自己小餐馆经营发展的绝佳位置,再创意出一个好的餐馆名字,接下来的餐馆内部工作也就随之展开了。然而,很多餐馆就因为这个名字没有取好,便在经营路上一路受阻。可见,餐馆名字的好坏直接关系到餐馆后续的经营。因此,我们认为,好的餐馆名字一般会有如下特征:
(一)简单明了
    餐馆名字不能够太晦涩,应该让所有的目标客人都能够很轻易地看得懂,这样也方便客人将餐馆信息传达给其他人群。简单明了的餐馆名字一般都会很容易在客人之间进行流传, “湘鄂情”、“太子轩”、小蓝鲸”、“醉江月”、“艳阳天”这些武汉的餐馆名字,都是非常简单的,但寓意却非常深刻。

“夫炒妇随”餐饮店名招引客人
    有对夫妻两个想开间面积不大,就是家常便饭,大众菜的小餐馆.为了让来过的人或路过的人印象深点,夫妻俩思量再三最后给餐馆取名为“夫炒妇随”,这个名字既通俗易懂,又好记,吸引了不少追随者。

(二)顺口易记
    餐馆名字一定要非常顺口,也要方便客人记忆,这样才能够传播下去。要做到这一点,餐馆名字一定要讲究语言的韵味和通畅,还应该时刻考虑抓住消费者的精神需求,与消费者产生共鸣。对于那些幽默诙谐的餐馆名字,顾客一般都是在不自觉中就记住了,如“东来顺餐馆”、“巴将***锅”、“川胖子食府”、“豪享来西餐厅”等。相反,有的餐馆的名字却让人觉得吐字不爽,寓意显得苍白无力,如“小二黑餐馆”、“臭丫头食府”等。

 “开心吃典”让客人吃得开心
    随着央视王牌栏目“开心辞典”红遍大江南北,有的餐馆老板在这个名字动起了心思。譬如,重庆渝北区一饭馆老板就和这一王牌栏目攀起了“亲戚”,将店名改为“开心吃典”。以此为招牌挂在店门上,四个字不仅形状、排列与央视的“开心辞典”相似,就连那个具有象征意义的红色桃心也在招牌上招摇。该老板称,招牌挂上后,生意比以前明显好多了,众多食客奔着“开心吃典”这个名字而来。“跟央视王牌栏目攀‘亲戚’,传播起来又快又方便!”老板笑称。

(三)突显卖点
    小小餐馆的名字不能含糊,其不仅要讲究通俗易懂、朗朗上口这些要点,更重要的是还要能突显餐馆的卖点,展现餐馆的经营项目、经营风格等。因此,餐馆名字一定要符合您所经营的内容、特点、风格,切不可随意了事。比如说,像烧烤店就可以取一些诸如“蒙古烧烤屋”、“新疆烤串店”、“草原大烤王”之类的带有“烤”字的餐馆名字,这样才能够表明自己给客人提供的是正宗的原汁原味的产品。

用“地锅小抓鸡”做餐馆名字卖点十足
    在山东,地锅小抓鸡是一道名菜,所谓的“地锅”就是农村的百姓用泥巴糊制的土灶,而“小抓鸡”就是还未成年的小公鸡。这道菜名由原材料和做菜方式构成。而在济南、临沂等地就有餐馆老板将其餐馆直接取名为“地锅小抓鸡”,在当地,人们一看就知道这家餐馆是做什么吃的。很显然,这样的餐馆突显卖点就是“用地锅做的小抓鸡”。

(四)符合习俗
    中国地大物博,风土人情也各异。所以,在餐馆取名时一定要认真了解并充分考虑当地的历史地理、风俗习惯等因素,否则,您餐馆的名字稍有不慎、不但不能刺激顾客需求,相反还会产生一些负面影响。

反例:回民聚集地的猪肉包店
    有人开了家餐馆,取名“百味香猪肉鲜包”,结果生意冷淡,原因是他不知道附近居有大量回族居民,而回民是最忌讳提到“猪”字的,因此影响了生意。因而,要取一个好的餐馆名还当仔细、谨慎权衡风土人情方面的因素。

    在这一点上,不妨看看下面这个正面的例子:

正例:“天天过年”饺子店
    “天天过年”是山东临沂最著名的饺子店之一,1995年其创始人开设第一家水饺店时,想到的是旧社会的临沂人民生活十分贫困,只有在过年的时候才能吃上水饺,而现在生活好了,水饺成了家常便饭,每天都可以吃,所以取名“天天过年”,以表达对美好生活的祝福。这店名取自临沂的历史典故,具有浓郁的临沂本土风情,易勾起本地人的回忆。

(五)匹配档次
    餐馆的名字要求与其档次相匹配。很多餐馆投资者都喜欢在取名字上挖空心思,尽可能地去想一个非常独特的创意,找一个非常别具一格的名字来。这种精神固然无可厚非,但餐馆名字好听、有特色,而且还要符合自己餐馆的档次,则实属不易。关于这一点我们先来看看一个案例:

龙抄手餐馆迎合各层次消费
    四川成都有个龙抄手餐馆,名字很朴素,也很得体,三层楼分高、中、低三个消费档次,分割有序。在那里各个层面的顾客都能找到自己的坐标,因此,这个餐厅可以说是有三个大门,而不是一道门,这便大大地拓展了它的经营面。

    结合这个案例,我们认为要使餐馆名字与其档次相匹配,需要留意以下三个要领:
    1、“贱名”餐馆有活力。
    在全国各地我们可以看到许多名字取的很“贱”的餐馆,比如说“打折餐馆”、“猫眼饭庄”、“铅笔农庄”、“假小子酒家”等,这些名字听起来很乖乖的餐馆,但生意却异常红火。目前,在我国大街小巷,像这类名字的餐馆是越来越多了,并且相当受欢迎。这里我们完全不是鼓励餐馆投资者去靠“贱名”来提升自己的知名度。其实餐馆取“贱名”是有一定的风险的,如果这个“贱名”不被消费者认可,那是需要付出很大代价的。所以,要取一个“贱名”来取胜首先是名字要新奇,这是必要的,让人第一眼都能记住这个名字并且愿意进店尝试,接下来就要靠自己的招牌菜了,只有那些有特色的菜才能让顾客第一次尝试就爱上它。只有高质量的餐饮产品才能获得顾客的好评,使顾客免费为您宣传,因为名字的独特会使您很容易传播,慢慢的名声就传开了,生意自然就火了。
    2、“朴素”店名有魅力。
    有特色的餐馆可以靠“贱名”来赚取客人的眼球,来吸引更多的客源,豪华的上档次的餐厅可以取个贵气一点的名字来给自己的餐厅定位。如果您的餐馆是那种很普遍的,又兼顾高、中、低各个层面的顾客地方,取前两种类型的名字都不合适,取贵气的名字只能是自找锁链,影响自己的客源层面。用“贱名”吧,又不太合适,如果您所经营的餐厅没有独特的东西来吸引顾客的话,取那种类型的名字还不如取了朴素、简单一点的名字呢。像“南海餐馆”、“银杏饭庄”等等这些名字都是既雅俗共赏,又可进可退,对各种档次的客人都很适合。
    3、“贵气”店面挡客人。
    这不是说所有的餐馆都要取个平平常常的中性名字,如果所经营的餐馆有一些档次的话,而且定位比较高的话,也还是可以取一个贵气点的名字来陪衬自己餐馆的档次,如“总督府”、“亲王府”、“相国府”之类的餐馆名字。如果您开的餐馆是面向广大消费者的话,那么还是应该避免取比较贵气的名字,取个中性的名字就可以了。
    在餐饮市场上,我们时常会看到这样的现象,许多名字中带有像“富豪”、“皇族”、“霸王”之类词语的餐馆,常常会在它的门窗上写着最低消费5元、10元等广告,可是尽管这样顾客还是不愿意进来消费。许多顾客都认为这只是它招揽顾客的手段,等您进去以后才坑您呢,这么大气的名字,可不是一般的人敢进去消费的。由此可见,餐厅取名,切莫盲目地去赶时髦,把自己放在十分尴尬的地步。
    总之,为了能给自己的餐馆取一个大方得体的名字,事先一定要“量体”,量完以后才能根据大小“裁衣”嘛,也就是说先要清楚自己所经营的餐厅的档次,这样才方便定位,然后取一个合适的店名,取一个“合体”的名字是非常重要的。否则偏大、偏小“不合体”的名字都会引起尴尬的,名实不符是取名的一大忌讳,这点会在下节中作阐述。

(六)富含文化
    餐馆名字最好能够具有一定文化气息。这样,在某种程度上,不但能够体现餐馆老板的文化功底和素质水平,而且客人也会很乐意接受。在餐馆名字上做“文化”的功夫,往往需要把握一些诗、词、景、物等要素,这样才能够将文化找到具体依托的载体。比如现在很多开生态餐馆的,将自己的餐馆取名为“映水堂”,多么富有文化和诗意的店面!

用文化美名来装点餐馆
    有一哥们想在县城河边的沿河大道旁开一个中小型餐馆,便为餐馆想了一个别致的名字叫“水河堂餐馆”。这样的名称显得干净清新,水气比较足。水为财意,堂为接纳之所,从堪舆学角度来看,这是吉祥旺财之名。若餐馆能再辅之以河鲜水菜为特色的菜品就更为妙哉。另外还有如下不错的点子,比如说河“堂”月色 ,很有诗意的名字,而且便于老顾客记忆,“食”尚吧,临河人家,“河河”美美等都是能让人耳目一新的名字。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017