注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

五星级酒店隔音要求及措施  

2012-06-04 19:19:12|  分类: 博文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 平常看似普通的施工工艺在“五星级”的标准下也显得难上加难,可谓要筹建“高标准,严要求”的酒店,对酒店工程管理人员都是一个很大的挑战,我对此有很深的体会。现将酒店就隔音方面的要求和具体施工措施进行一下介绍,窥一斑而见全豹,希望能让大家对五星级酒店的部分要求标准有一个大概的认识,为以后在筹建酒店时做好准备。

一、声学设计目标及标准

1、混响时间(声音能量在500Hz衰减60dB所需的时间)

混响时间是一个用来评估室内装修的吸音是否适合的指标,以获得最佳的语言清晰度。较短的混响时间相对会获得较佳的语言清晰度。

不同的房间会有与其容积相适应的混响时间(以中频计算),而人的数目可以改变建议的混响时间20%。

2、噪音标准

根据酒店要求,提供由空调在正常操作情况下所产生的最大噪音标准,它使用(Noise Criteria,NC)标准来描述。客房受外来的噪音侵扰不可高于背景噪声5~8NC点。空调系统引致的NC水平越高,间墙的隔声要求便会相应的减少。这是由于空调声音提供了一个遮盖的保护作用。也由于开放空间,房间布置会影响最后结果,且考虑到房间本身的活动噪声较高,客房设计基于NC30标准。

3 室外噪声

  适用本项目的噪声标准是根据国家标准《城区环境噪声标准》(GB3096-93)即而定,为5类城区制定了环境噪声标准如下:

4 声音分隔

声音穿透等级(STC)是从实验室在完美的测试环境下取得的结果。而现场声音穿透等级(NIC)目的则是用来制定在施工现场的设计规范。实验室测试的数据是用来作为初步的设计比较。

二、酒店建筑隔音要求及施工措施

1、楼板声音分隔

由于楼板的隔音效能视乎混凝土的质量而定,单位为kg/㎡,楼板质量越高,隔音效能越好。万豪酒店客房楼板是厚度为120mm的混凝土楼板(标准表面重量约300kg/㎡),加上表面水泥砂浆垫层,符合客房楼层之间隔音要求。

基于酒店设计标准,客房楼板至顶棚的撞击缓冲等级为55,一般地毯都能达到此要求。但有的酒店客房玄关位置以石材做地板,如果以硬鞋跟直接踏上,即使加厚楼板,也不能防止撞击噪声传到楼下,要控制及减少撞击噪声的方法是加上10mm厚的软垫物于石材下作避震处理。

2、 横向隔音

2、1间墙的隔音 

酒店客房采用的四层石膏板的间墙设计在高级酒店客房之间,其隔音效能为“邻房的电视机极高声谈话只是勉强听得到”。

在相连的房间中,电力插座互相之间要有600mm的背对背距离。如距离少于600mm,插座必须以石膏板围堵来维持间墙的隔声量。如有背靠背插座于相连的客房的间墙中,插座必须以双层石膏板围堵来维持间墙的隔声量。在酒店客房施工中,所有插座、线盒均以石膏板内嵌石膏围堵来维持间墙的隔声量。

间墙上,所有板与板间,地台及吊顶接口之间都应该加上连续性的填缝胶。所有电线管道、线槽等等通过间墙及电力插座边缘,都应该加上隔声填缝胶以及挤满在所有形成之空隙里。

如果是多层式石膏板墙,所有石膏板之间应为交错连接。石膏板墙上的检修口位必须以发泡胶密封。因穿孔造成的缝隙,在25mm以下的,可使用玻璃棉或防火涂料密封。

2、2电梯竖井与客房之间墙

电梯的噪声主要由电梯升降时对导轨产生的摩擦和每层停靠时的震动引起的。电梯系统的导轨经过日积月累的摩擦而折旧,这种结构性传播的噪声较典型。如果导轨与运动电梯箱并未校准,就会引起电梯箱导轮的空转和震动。

当电梯及称锤经过客房时,即使是低速运作,其噪音也能于客房内察觉到。通常与客房内之电梯竖井墙加上独立的石膏板墙能有效降低电梯产生的噪音,所以应在客房内增加了独立的100厚轻钢龙骨双层15mm石膏板隔墙。

2、3门

对于客房门,应至少使用厚度为45mm的实心木门,并装有门框和底门隔声门条,这样大约可提供STC34的隔音效果。

由于五星级酒店验收标准中有一条规定酒店必须有适当数量的残疾人或其他特殊客人用房,而残疾人用房必须有一个套间供照顾他的人居住,而这部分客房的使用率是很低的,故酒店设计在两个普通客房的间墙中设置一个连通门,当有特殊需要人入住时就把连通门打开,平时就作为两个普通标准间来使用。而安装有门的间墙通常会使间墙的隔音降低,原因是门隔音不及间墙。因此,有一扇门或以上的间墙实际上是不能达到设计标准的。由于一般门的隔音效果不强,装上标准门的间墙,可能会被降下一个隔音等级。

所以酒店对客房与客房之间的连接门的基本标准为双层实心木门。实际上连接门的隔音效果应尽量改善,改善方法为尽量增加门与门之间的空气层,并挂上软性吸声隔声帘,这可提升隔声效果至大概STC46或以上。

玻璃幕墙

3、幕墙结构

玻璃幕墙的声学要求取决于酒店附近的噪声环境,包括交通道路噪声及由附近建筑物所发出的噪声。酒店应与主道路相距150米,应估算道路噪声值将接近国家标准《城区环境噪声标准》(GB3096-93)所规定的2类城区(居住、商业和工业混杂区),即白天约60dBA,夜间约50dBA。

目前的玻璃幕墙结构为6mm玻璃+9mm空气层+6mm玻璃,隔声值约为STC32,客房受交通噪声影响约为35dBA左右,符合酒店噪声标准要求。

3.1幕墙与楼板连接

幕墙与楼板连接处均加填30mm厚保温隔音棉。

3、2幕墙竖框

根据目前客房布局,客房间墙将需要与幕墙竖框连接。一般不作隔音处理的竖框是不能达到机电客房间墙隔音标准的。必须在竖框内填充吸声物料,竖框两面则以石膏板遮盖并以密封剂密封。

4.室内装饰要求

4.1 凡是轻钢龙骨与梁、柱、地垄、幕墙接口的地方均填充一层8mm厚橡塑隔音软垫,对接口处的震动以及缝隙的隔音起到了良好的作用。

5.机电噪音控制

5.1 厕所冲水噪音

所有排水管必须为生铁水管,由于各厕所水箱冲水噪音高低不一,我们先对水箱进行噪音测试,然后对生铁水管作隔音处理。

5.2 风机盘管

根据对样板间风机盘管噪音测试结果所得,风机盘管以中低速运行计算,房间NC值在NC30以上,不符合酒店设计标准的NC30要求。经过与业主、设计的讨论,在得知不能选用风量较少的风机盘管和低静压的风机盘管后,我们在得到业主及建立的批准下在长度不少于1.5m的送风管内贴25mm厚的吸音棉,以达到酒店设计标准。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017