注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

刮腻子施工工艺  

2012-06-04 19:18:18|  分类: 博文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  内墙装饰的方法之一,具体做法:
  将腻子刮在墙上,保证墙面平整。一般刮三遍,干后用砂纸打磨平整。该步骤在上乳胶漆前进行。
  墙面刮腻子操作工艺及质量分析
  墙面刮腻子是保证室内装修质量的重要环节。现仅就刮腻子的操作质量做一粗浅分析,
  1 腻子材料选择
  腻子使用材料性能及其技术要求如下:
  羧甲基纤维素:白色絮状物,吸湿性强, 易溶于水,在腻子中主要起提高腻子粘度的作用。
  大白:有块状及粉状两种,大白要求色白质纯,细度要求过8O目筛。
  石膏:采用熟石膏白色粉末,为气硬性胶凝材料,不可受潮和雨淋,严禁使用受潮和结块的石膏。
  滑石粉: 质软 滑腻而轻。
  聚醋酸乙烯乳液(简称乳液):这种乳液是防止其它材料沉淀,防止腻子坠流,改善腻子操作性能。
  2 刮腻子施工工艺流程
  刮腻子施工工艺流程,按基层不同分述如下:
  混凝土墙面刮腻子工艺流程为:基层处理— — 基层修补——刷火碱水溶液——涂粘结剂(汁浆)—— 刮大白腻子—— 修补打磨— — 腻子成活。
  混凝土楼板、楼板缝刮腻子工艺流程为:基层处理——基层修补——刷火碱水溶液——涂粘结剂(汁浆、喷胶水)——刮大白腻子——修补打磨— —腻子成活。 抹水泥砂浆、纸筋灰面层刮腻子工艺流程为:基层处理—— 涂粘结剂(汁浆)—— 刮大白腻子— — 修补打磨— — 腻子成活。
  3 刮腻子操作要点 按工艺流程分述如下:
  基层处理:现浇混凝土墙面,由于楼板、材料、隔剂等多方面的原因,墙面平整度较差,常有气孔、蜂窝、麻面、阴阳角不通顺以及鼓包等现象,因此要求凸处剔磨平正,凹处要填平补齐。对于预制混凝土楼板、板缝基层,必须由专人用钢丝刷一遍,将表面浮砂粒、疙瘩、尘土等 杂物清除干净。对于水泥砂浆纸筋灰面层要求表面基层干 燥,坚实干净(没有浮土油污)即可。
  基层修补:在混凝土顶板和板缝清理干净后,对蜂窝等较大缺陷部位将石膏腻子用钢片刮板填平压实,横抹竖起刮一遍(表面光滑的顶面可以不刮)。石膏腻子配合比(重量比)为石膏:乳液:纤维素水溶液(浓度5%)=100:5~6:60。 刷火碱水溶液:用5%浓度的火碱溶液涂刷两遍,若用10% 浓度的涂刷一遍即可。要随刷随即用清水冲洗干净,凉干后再进行下道工序。
  涂粘结剂(汁浆):在刮腻子之前先喷涂胶 水一道,喷涂必须均匀一致,不得有漏喷之处 胶水配合比(重量比)为清水:乳液=100:15~20。 刮大白腻子:刮腻子要用钢片刮板往返刮,注意上下左右接槎,两道刮板之间要干净,不允许留浮腻子,刮腻子时要防止沾上或混进砂粒等杂物。大白腻子配合比(重量比)为大白粉:滑石粉:纤维素溶液(浓度5%):乳液=60:4o:75:2~4。
  修补打磨:头道腻子刮过之后,在先修补后的部位应进行复查,如有问题,在塌陷部位用腻子进行复补找平,待腻子干后,用砂纸磨光、磨平、扫净。
  腻子成活:刮大自腻子两遍进行,待头道腻子干燥后再刮第二遍,一般要求至少两遍成活。要求表面不但要求平整还要纹理质感均匀一致,否则易发生颜色深浅不一致现象,影响装修效果。
  4 刮腻子施工通病及原因分析 墙面刮腻子施工质量通病主要是腻子探层发生裂缝、起泡、超皮、脱落,其原因如下:
  粘结不牢。腻子发生裂纹、起皮、脱落主要是由于腻子与基层粘结不牢造成的。如基层清理不干净或者处理方法不当,没有彻底清除基层上的模板隔离剂、油柯、无机酸和有机酸,没有刷火碱水溶液,没有涂粘结剂或者腻子配方乳液掺量不当,其结果均会降低腻子与基层的粘结强度。试验资料证明,基层处理好,一般能增加粘结强度5—9公斤/平方厘米.掺乳液能提高砂浆与基层的粘结性能,一般粘结强度可以提高4—7公斤/ 平方厘米。
  腻子涂层太厚。腻子涂层厚度与材料和配合比选择有关。如刮大白腻子,为便于操作.滑石粉掺量较多,改善了腻子的润滑性能 一般情况下不会产生涂层过厚;但如果从腻子填充效果出发,大白粉掺量增大,由于大自粉的颗粒较粗,腻子润滑性能差,不好操作,这时可能产生 涂层过厚现象。由此可见,防止涂层过厚关键在于适当调整大白粉、滑石粉的掺量。
  其它原因 造成腻子起皮脱落的原因,还有两遍腻子间隔时间太短,第一道腻子未干透即刮第二道腻子,容易造成干燥收缩,以致引起起皮脱落。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017