注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

酒店工程部年终总结  

2012-06-04 19:12:36|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小结:通过对市场上新型建材的了解,结合新技术、新工艺,严格按行业规范和工艺要求进行施工,保证了改造工程的质量,彻底解决长期困扰酒店正常经营的历史遗留问题。

三、加强能源管理,杜绝跑冒滴漏.

(1)酒店的电度计量,经常出现总表和各部门分表之间存在很大的逆差,特别是夏季空调使用高峰时更加明显,最高差额达10000多度。我们查阅了近3年的用电记录,进行分析比较,现场测量各部门的分时电流,计算视在功率,做电力平衡测试,发现舒心餐厅用电计量异常。为了保证酒店利益不受侵犯,确保用电计量的公正、准确,我们对承包部门的电路进行整改,使每个承包部门都单独一路电源到工程部总配电柜进行计量,选用先进的电子电度表,减少了因线路损耗给酒店带来的无谓损失,杜绝了偷电、窃电等损公肥私的行为。

(2)酒店的燃油锅炉,由于设备老化,能耗很高,2010年消耗柴油达50吨。为了节约能源,我们一方面向领导提出能源转换的合理化建议,起草了《酒店热源替换可行性分析报告》;另一方面采取有效措施,安装热交换器远程温度控制仪,对热水温度进行精确控制,根据客房的住房率和温度控制仪显示的即时温度,确定开、关炉时间。夏天锅炉的开启次数,由原来每天3~4次减少到每天2~3次,降低了设备的无功损耗。对闲置不用的蒸汽管道进行封堵,杜绝了跑冒滴漏。对发电机组改用油罐供油,避免了油桶供油存在的计量不准确、含水量大、加油不方便、油桶存放不安全等问题。2011年消耗柴油为46吨,耗油量下降了8%,同比节约了4吨。

(3)酒店的消防系统由于和旧生活水管相连在一起,只要消防水泵一启动,水就流到客房各个楼层的旧管道。不仅消防水管压力不足,还造成客房走廊到处漏水,影响正常营业,并且存在很大的消防隐患。我们首先对旧生活水管和消防管道进行封堵和隔离,将客房楼层后工作间的用水改为自来水直供,解决了漏水的问题。其次针对消防管道存在设计和安装上的安全隐患,向承建的厦门金厦消防安全工程公司发出了《安全隐患告知函》和《整改通知书》,要求尽快解决。

小结:通过对水、电、油等能源的严格管理,减少能源损耗给酒店带来的经济损失,降低营运成本,提高计量精度,为酒店的成本核算提供了准确的依据。   

四、狠抓质量监督,严格工程验收.

(1)在会议厅装修的前期准备工作中,我们对整体布局进行了统筹规划和需求分析,制作了平面布置、空调、强弱电安装等草图,供领导和设计人员参考。在工程招投标中,我们根据设计图纸和现场实际情况,核算工程量和材料清单,起草了《会议厅装修招标文件》。根据建设工程定额估算出工程标底,供领导在招投标中作为决策参考,(开标的最低中标价和估算的标底仅相差3000多元)。开标后,又立即制定了《会议厅装修工程施工合同》草案,保证了工程如期开工。

(2)在会议厅装修中,严把质量关,从材料进场到施工工艺,安排专人对装修工程进行全程监督,核对进场材料的品牌、质量、数量是否和乙方工程预算书相符合。对隐蔽工程中的空调和消防管道,按规范进行24小时加压试验,对强电线路进行耐压绝缘测试。对地面新型建材加气块的铺装、覆盖的钢网和混凝土铺设都进行了严格的监理。对吊顶龙骨的安装、检查口的预留、灯具的安装,都提出了严格的要求,对不规范行为立即责令整改。根据会议厅的特点和需求,精心布置了音响、宽带上网、投影银幕等线路的预埋,并预留了今后发展的空间。充分利用原多功能厅和夜总会的音响设备,进行整修、安装和调试,为酒店节省了购买调音台、攻放机、音箱的费用。

(3)在会议厅装修工程竣工验收和工程结算中,对木作、吊顶、涂料、油漆、墙纸和地毯的面积做了精确的丈量。对工程质量严格把关,发现问题立即责令整改。除了组织酒店相关部门进行验收外,还邀请消防部门对工程进行验收,装修工程的质量达到了消防规范的要求。 

小结:通过对会议厅装修工程进行认真的质量监督、规范的工程监理、严格的竣工验收和精确的工程结算,使工程质量达到了设计要求,工程造价控制在预算范围之内。

五、寻找不足之处,提高管理水平.

(1)在部门的日常工作中,提倡爱岗敬业、尽职尽责、锐意进取、发扬团队精神;工作积极主动,设法解决问题;不推诿、不等待、不计较个人得失。凡是部门能做的事绝不推辞,凡是部门能完成的任务绝不向外发包,主动圆满地完成各项任务。举办技术讲座,对客房和前台服务员进行宽带上网操作培训,对部门员工采取传、帮、带的培训方法。定期召开部门例会,学习酒店的规章制度和岗位责任制,对前期工作进行讲评。发扬民主,对部门工作提出意见和建议,对工作中存在的技术难题,进行探讨和解析。部门工作井然有序并充满活力。

(2)虽然在2011年的工作中,比较圆满地完成了酒店的维修保养工作和领导布置的各项任务,取得了一定的成绩,但是也暴露出不少问题和不尽如人意的地方。具体表现为:①员工的酒店意识不强、缺乏团队精神、工作热情不高、和其他部门沟通较少;②技术水平参差不齐、个别员工技术较差、缺乏独立工作能力、工作依赖性较强;③工作主动性不够、工作效率较低、缺乏主人翁精神、节约意识较淡薄。

小结:酒店工程管理是一门艺术,除了具备对各种设备设施、各工种技术上的了解和精通外,还需要具备和上下级沟通协调的能力,发扬团队精神,加强爱岗敬业和职业道德的教育,努力提高管理水平。

现代酒店的竞争,已经从前台比硬件、比销售、比服务,发展到了后台加强工程、采保、能耗等方面的管理上。工程部在酒店属于后勤部门,在人们的眼中是一个花钱的部门。我们将努力学习先进酒店的工程管理经验,完善预防性维修保养制度,使设备始终处于高效的工作状态,彻底降低能源消耗,使维修费用的增长速度减缓,延长设备的使用寿命,从而节省开支。工程部节约的每一分钱,都将成为酒店的纯利润。把工程部建设成为酒店一个新的创利润部门,为酒店创造更高的经济效益,是我们为之努力奋斗的目标!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017