注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

术有专攻,业有所长---谈谈酒店筹建和个人案例  

2012-06-03 16:39:55|  分类: 管理营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

术有专攻,业有所长  

在酒店筹建和旅游产业规划坛子里曾经不止一次说:酒店人做好自己的擅长之事,切不可轻易指责或者指点非专业和非擅长之事。 

可能这样含蓄的话也算直白的,开罪了不少朋友。在此致歉并解释一二。

酒店筹建是个综合性很强的职能,酒店人大部分是管理服务出道,经验和阅历以及观察角度也大凡基于此。作为一个酒店专业和运营管理角度的人而言,我们的知识和技能明显是有相当大局限性的。虽说酒店项目建设本身有很大用途是作为日后运营管理所需的,但并不能反过来就想当然的认为酒店管理者的话语权一定是最后审判。

为什么这样讲呢?其实还是归根到前面所说:1、酒店建造是一个综合性很强的事情,涵盖很多专业。

2、你仅仅擅长酒店管理。

其中第二个技能的局限性足够解释和限定当下的酒店人绝大多数是不能作为酒店建造好坏的裁判官的。

可能有些朋友不以为然,那么我举个现实例子,进一步阐明。

很多年前,我来集团公司负责酒店产业项目,头一年觉得自己个儿旅游专业毕业,十多年不间断从事酒店业,基本上酒店各个阶段都历练过,信心爆棚。

那时首先接触的是公司旗下地产集团一个高级楼盘里的一个五星级酒店项目,前期所有工作早已经由地产技术单位和设计单位做完,正在扩初。既然有了酒店事业机构,老板自然就把cad和设计书交给我,让我评估下(当然起初,我也就是配合顾问)。记得当年我把这个图翻来覆去,看了几夜,硬是整理出足足60多页的图示和文字,像在酒管公司一样,把5万平米的酒店拆解了。按当时我对酒店的认知能力,对酒店平面提出了20多个涉及功能布局的严重性问题,细节更是多如牛毛,顺便为了显示“超凡”能力还连带着把牵涉到设备设施的东西也写进去。

说实话,当时看着这么厚的材料,心情是舒坦的、伟岸的。后来抱着这些质疑和要求,去设计单位和设计师们逐个交锋,哈哈,双方的语言都是不通的(各自专业差异造成语言表达都是问题哦),不管怎样吧,项目还是顺利下去了,平面方案调整后,自然所有一切都重来了。

看清了吧:是“重来”。一个有品质的项目,建造阶段重来的状况,大家一定有认识。方案阶段大幅度重来想必知道严重性的少一些了。以我看来,一个酒店项目方案的“重来”,并不单一是设计单位的问题,更多的是掌控项目前期方案的人不能够洞察董事会和整体项目初衷、不能够通过经济指标和方案表达项目所需。

(就该项目为何重来,细节和要点我就不罗嗦了,事关饭碗啊)

因为后来陆续涉及到高档别墅、教育产业、旅游地产这类项目,更多更全面的正面负责、参与这些项目的景观、建筑、机电、策划等各个环节,对酒店的认知也有了较全面的掌握。回想起当年那个项目可以说几个概念性的细节作为我标题观点的验证。

当时,酒店平面有一些不足,主要是后台管理动线和康体功能分区、客房经济指标方面。从经验管理层面看,以上问题是必须调整的,而且为了运营便宜的最大化,很多地方需要改变建造轮廓。轮廓是建筑造型的关键要素之一,轮廓一边连立面跟着要变,总规也要调整。一些地方平面的改变已经严重影响了立面效果,两者产生的矛盾,是一个酒店管理者难以理解的。立面说俗了就是建筑的外衣,这不单是酒店氛围风格的一面,也是外部主题景观的要素。立面联系到专业和美学鉴赏能力、甚至还有建筑历史等等。能想到是一个层面,能把握又是另一个层面啦。

其实类似的现象在本朝最新的星评标准也蛮多的,记得里面有一个五星级酒店度假概念的加分项--客房8平方米的阳台或者露台。我不清楚拟定者是不是地中海、东南亚、北美建筑看多了,为何暗示客房“阳台”就是度假概念?戈壁沙漠的气候下,阳台并不是个有实际功效的功能区,即便是在中国北方干旱,冬夏酷热寒冷、大风沙尘巨多的区域里,阳台就是个晾衣服甚至是某些时下流行建筑风格的点缀。这种标准运用在酒店行业规范里,很值得商榷。

还提醒一下,建筑领域相关有很多专业的设计人员,他们的学历以及专业修为只比酒店人高。我朝的旅游、酒店专业是个啥玩意,大家都懂得,说好听是酒店精英和管理孵化基地,说难听就是快速就业的平台。以我朝酒店专业的粗燥兼学无所用式学识去抨击外专业,还是要先修好内功啊。

刘钰

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017