注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

酒店筹备期间总经理要干什么  

2012-06-29 08:25:09|  分类: 管理营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国酒店业的蓬勃发展也就是最近几年的事情,笔者有幸在毕业参加工作之初就参与了本地一五星级酒店的筹备。那已经是16年前的往事了,笔者当时也不过是初出校门的一青涩小生。不过很幸运,作为筹备期间的西餐主管,从头见证了5星酒店的发展历史。随着自己阅历的丰富、知识的积累、经验的增多、运气的良好笔者也曾带队筹备了几家三星和四星级的酒店。作为筹备期间的CEO,感慨颇多。下面对作为酒店期间的总经理要做什么,做一下梳理。这也是对本人及酒店同行以后的发展做一下参考和见证。

    作为一个新开业酒店的筹备总经理,为了使酒店在开业后能正常运转,在上任之后笔者认为必须要做以下几点:

    首先:要和业主做一下充分沟通,了解所筹备酒店的档次定位,是星级饭店还是商务酒店抑或是其他定位酒店。根据档次定位,要在工程筹建中给予业主相应的科学建议。按照相应的要求及旅游行业内的相关规定和要求等做统筹规划。

    其次:要大致了解业主的投资计划和目的。根据计划和目的,合理分配投资资金流向,尽量避免业主投资透支,为以后经营运转避免现金流的断档而产生困扰和发愁。一旦出现银行借贷负债,给业主和总经理都是一个很大的心理包袱,业主会对资金的尽快回流给总经理很大的精神压力和工作压力。

    第三:要有针性对工程进度和预开业时间做出开业筹备倒计时计划。比如:各类物品的订购,到货日期,人员的定编、招募,培训等等。所有的这些都要围绕如何顺利开业为核心来开展和部署。

第四:核心管理团队的组建,是很重要的。俗话说:一个篱笆三个桩、一个好汉三个帮。核心团队的组建决定以后的工作开展是否能顺利展开。总的来讲,一个团队有不同的人员组成,来自四面八方的人都有可能,如何围绕以总经理为核心的团队建设就显得尤为重要。关键是理念和做事方法一定要一致。否则,产生内讧就十分考验总经理驾驭团队的能力了。

    第五:酒店能否在开业后顺利运营,在筹备之初就要树立筹营的概念,所谓筹营:就是筹备加经营。筹备就是为以后的运营、经营服务的。运营计划的制定,开业前的市场调查,价格体系的制定,开业典礼的策划等必须符合当地实际的消费需求。

    第六:酒店一旦要正式运营,酒店的一些“基本法”要建立。即酒店相关符合实际情况的制度要尽快完善,作为管理指南。管理一定要:有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。这个法,就是指的店规、店纪。所以,健全“法制”是治店之本。

第七:当今社会,有人云:做事三分靠能力,七分靠人脉。虽然笔者不敢完全认同,但是做好人脉的拓展和维护是必须的。酒店总经理要尽快与当地的各类人员建立人脉关系,对酒店以后的经营运转做好保障。避免在经营中出现人为的障碍。

第八:与业主的有效沟通。尤其是管理公司接管的酒店,如果是总经理,更应该做好与业主的有效沟通。因为这样的总经理有双重领导,一方面要对业主负责,一方面要对管理公司负责。所以,能否与业主进行沟通无障碍,至关重要。能得到业主的理解和支持,你基本上就成功了一多半。

    当然作为酒店总经理还有很多笔者不曾完全详述的职责和工作。 我个人认为最关键的一条就是:具备处理突发事情的能力。突发事情有很多种,不论经营中还是管理中,遇到事情一定不可慌张。即使心中很忐忑,但是表面上不可流露出来。因为总经理毕竟是全酒店人的主心骨,且不可自乱阵脚。而且要能尽快想出解决的办法,这需要很长时间的修炼。毕竟,优秀的总经理不是速成班出来的,那需要学会自我闭关领悟的。现在,你知道筹备酒店时总经理要干什么了吧?(黄鹏岳)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017