注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

我记得我刚开始做酒店的时候  

2012-06-02 21:06:45|  分类: 管理营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那时候,能够进一家好的酒店是多么的不容易啊!不能说是过五关斩六将,但起码,要经过各种面试,笔试,考基本功,考业务知识,考英文口语……

那时候,我刚开始做酒店,站立的基本功每次都要一小时,在太阳地下,不能动,不能输……

端托,6瓶啤酒,满满的,十分钟及格;

斟酒,要8分满,用直尺量,要1.3cm

做床要90°,都是用直尺卡的,连铺带撤要5分钟一张床

还记得,那时候,我们在学校联系铺床,开单,打单,抛单,甩单!一气呵成,我们老师用秒表给我们掐时间。

当时,我记得我是我们班最快的一个,似乎是3秒钟,一气呵成,干净利落,一点碎动作都没有

实习的时候,分到一家海滨的五星级酒店,当时,酒店上下都在做“以情服务,用心做事”给客人创造感动的服务。

那时候,我们领班查我的房间,简直就是大清洁!所有的地方都要擦,不管是桌子后面,行李架后面,沙发后面,下面,床上床下,床板后面都要擦!

清洁浴室,上面有一个小水店擦不干净,就要重新洗一遍,而且是全部洗一遍……

铺床,中线居中,都是用尺子量的,五星级酒店,就是完美无缺一点都没错!

每天除了做清洁,还要做大量的服务性的工作

经理要求我们一周不低于N封表扬信

每天只要住客人的房间,都要观察有没有客人的“潜在需求”我们那时候的理念就是,行动在客人开口之前,如果客人已经开口说了,我们再去做,就已经晚了!

我们做客房的,一个个练得和FBI一样,观察力极强!不管是床头的书,还是垃圾桶里的纸片,在我们眼里都是信息!房间温度,空气湿度,窗帘拉开的角度,被子的开口,鞋的位置,行李的位置,喝的茶,枕头几个……哎

我记得,我们经理找我谈话,说我没有服务意识,问我,一周怎么才只有三封表扬信?其他人都十几封。

TMD,后来去其他酒店才发现,有些酒店客房部,一年加起来还不到三封表扬信!

现在的服务员啊,那真不叫服务员啊

都是些啥啊!

这不懂,拿不懂!这不做,那不做!这不好,那不好!

然他们做点事,跟求大爷似的。

天天犯一些初级的重复性的错误,每天开例会,都是同样的事情,说的我们都无语了……

哎,这些做酒店的,真是一代不如一代了……

现在的领班也是不行,那时候,我们做领班的时候,做管理的区域,都是我们负责的内容,所有房间的状态,工程保修,客人喜好和特殊要求,楼层仓库的物资,工作间,杯具消毒,计划卫生清洁,每日小例会,员工的培训,传帮带,员工的排班和检查,每天检查几十套房间的卫生和工程,舒适度。处理客人投诉,完成客人的要求等。真是大管家啊!

员工大事小情都是我们的事情

还要注意领导的技巧,说话的方式,还给员工做评估,了解思想动态等

我们那时候做领班的,随便找家小酒店,做个客房经理没有问题

现在的这些孩子,做不了两年服务员,就做领班了,基本功不扎实,管理技巧不懂,都不知道怎么和员工沟通!

一不小心就把员工管走了,呵呵,员工走了,谁给你干活啊?

现在的部门经理啊,哎,也没法说了

太年轻了,经验太少了,哎……酒店业啊,真是一代不如一代了……

等那些老家伙退休了,这帮子孩子们怎么办啊……

我也只能远远地看着了……是不是后继有人……

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017