注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

说说酒店竞争对手经营数据的获取渠道  

2012-06-02 21:23:06|  分类: 管理营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于酒店的经营来说,市场是龙头是被大家所认可的一个理念,而如何做好市场则是每家酒店的总经理和市场总监的工作中的重中之重。市场营销策略的制定不是总经理或市场总监拍拍脑袋就行的,它要建立在当前的宏观经济形势、当地的经济环境和政策环境、当地的市场竞争情况以及酒店自身的情况等一系列基础数据之上,而其中当地的市场竞争情况尤为显得重要。而如何及时获取竞争对手真实有效的数据也成为了摆在市场总监面前的一道难题,笔者在本文中主要结合自己的一些工作经验浅谈一下获取竞争对手经营数据的渠道,有不全不当之处请多多指教。通过笔者个人的总结,获取竞争对手的经营数据的渠道主要有以下几个方面。

1、当地旅游局或饭店业协会

这是众所周知的一条官方渠道,在日常的操作中也被许多酒店所采用。但在实际操作中,却往往很难产生实质的作用。据笔者分析,主要有几方面的原因:首先是这类信息往往比较滞后,等统一下发时往往已经错过酒店进行分析的时间点了,根据笔者的经验,解决这个问题需要市场调研者跟编制这份统计表的个人保持良好的关系,这样的话就能提前那道这份数据;其次是这份数据往往含有水分,一些酒店为了自己的面子问题往往在某些数据上进行夸大,针对这一点,笔者认为可以在市场分析中将这份数据作为一个参考,既不全信也不全盘否定,具体的度的把握就需要根据分析者的经验进行取舍。

2、当地金钥匙组织

在一些大中城市,由于加入国际金钥匙组织的饭店比较多,因此往往成立了一些地区性金钥匙组织,这些组织往往会在成员饭店内收集经营数据并进行共享。相对来说,这个渠道的信息比较准确,而且也比较及时(笔者以前所在的宁波区域基本上是隔天发送当天的经营数据),但在具体操作中也存在以下问题。首先是这个地区必须要有这个金钥匙组织,否则就只能是巧妇难为无米之炊;其次是要想获取这方面的数据,酒店本身必须加入这个组织,否则也只能是镜中花水中月,知道有这份数据而拿不到(当然私交关系好的话也可以通过其他成员饭店拿到这份数据);再次成员饭店的范围毕竟有限,可能你的竞争对手没有在这个组织里,那自然通过这个渠道也拿不到竞争对手的数据了;最后一个问题则是万一某一天成员饭店忘记向这个组织发送经营数据的话,数据就会存在不全的问题。依笔者所见,这个可以作为市场调研中一个很好的补充。

3、与竞争酒店进行数据交换

与竞争酒店进行数据交换是目前被大多数酒店所采用的主要渠道,这是建立在互惠互利的原则上的,因为对方也需要你酒店的经营数据。这个渠道的最大问题就是数据的真实性,要解决这个问题可以从以下几个方面着手。首先是要找对人,换句话说这个人要相对固定,而且数据交换对他工作的开展也是非常重要的,否则三天一换的话这个数据的真实性就得大打折扣了;其次是交换数据的时候不要直盯着这个酒店本身,可以从多家酒店进行获取,比如你酒店与A、B、C三家酒店进行交换数据,除了从A酒店了解其经营数据外,还可以从B、C两家酒店从侧面来了解A酒店的经营情况,以此来判断数据的真实性。

 

当然,除了以上几个渠道外,可能还有其他渠道,碍于笔者经验所限,就只能点到即止了。在日常的操作中,往往是几个渠道共同进行的,经过比较、分析来最终确定竞争酒店的经营数据,以此来确保数据的相对准确性。希望这篇文章对各位同行的市场调研工作有所帮助,也希望各位同行不吝赐教,提供更多的调查渠道。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017