注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

中国南海六大机场被占一半!  

2012-06-10 09:32:01|  分类: 博文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国南海六大机场被占一半!


  南海是亚洲三大边缘海之一,北接中国广东、广西,属中国海南省管辖。南缘曾母暗沙,为中国领土的最南端。东面和南面分别隔菲律宾群岛和大巽他群岛,与太平洋、印度洋为邻,西临中南半岛和马来半岛,为面积3,500,000平方公里(1,351,350平方哩)的深海盆。平均深度1212米,最深处达5559米。中国南海是中国不可分割的一部分。2012年,中国将继续开展有关南海地图研究工作,编制有关南海或南海诸岛地图,并向社会公布,以宣示中方主张。

目前,在中国南海有6大机场,这些机场规模大小不一,但基本上可以满足战斗机、军用运输机等中心型飞机的起降要求,是中国至关重要的战略枢纽。6大机场分别是西沙的永兴岛机场、东沙的东沙岛机场、南沙的太平岛机场、南沙的中业岛机场、南沙的南威岛机场、南沙的弹丸礁机场。
  其中,永兴岛机场、东沙岛机场和太平岛机场由中国控制(东沙岛机场和太平岛机场实际上由中国台湾方面控制),中业岛机场被菲律宾占领,南威岛机场被越南占领,弹丸礁机场被马来西亚占领。看看南海诸岛上的六个机场,大陆仅1个。


南海六大机场(实际南海诸岛上总共就六个机场)


  一、西沙——永兴岛机场(中国大陆控)
  二、东沙——东沙岛机场(中国台湾控)
  三、南沙——太平岛机场(中国台湾控)
  四、南沙——中业岛机场(菲占)
  五、南沙——南威岛机场(越占)
  六、南沙——弹丸礁机场(马占)

各机场的设施都比较简陋,只能作为踏脚石,不具备飞机常驻的条件。只有永兴岛上有四个机库,其它机场仅有停机坪。


一、永兴岛机场(2400m×55m) -----礁盘填海型


  最早抵达永兴岛降落的航空器是七十年代的直五,现在的机场可起降波音737、图154、运七等客机和各型战斗机,不过都是军机或者政府包机,尚未开通商业航班。机场的水泥跑道同时也是重要的雨水收集场。相对而言,永兴岛机场是南海诸岛上规模最大、最完善的机场。

 


二、东沙岛机场(2000m×30m)-----利用现有陆地型


  东沙群岛的岛屿实际上只有东沙岛。目前岛上只有少量台湾海巡、科考人员和过路渔民,不对一般游客开放。

当年这里却是前哨,台当局曾指示海南“**救国军”总指挥部在东沙岛设立联络组,指挥对大陆东南沿海的破坏渗透行动。越战时台空军工程联队在东沙岛上整修了一个拥有一条1300米跑道的永久机场(1997年加长至2000米),可以起降C-130等大型飞机,还可在战时进驻战斗机,号称南海上一艘“永不沉没的航空母舰”。


三、太平岛机场(1200m×30m)-----利用现有陆地型


  60年代,蒋介石企图出兵控制印尼左派运动,曾计划在太平岛修建简易机场以供伞兵中转。不过实际上这个机场在陈水扁任期的末期才得以建成。实质是将岛上原有的中央道路拓宽、加厚,C-130可以起降。
  为了开辟机场,砍了不少原始森林,百年古树都砍了


四、中业岛机场(1260m×60m)-----礁盘填海型


  跑道不长却很宽,可起降C-130。菲律宾人的维护能力较差,跑道损坏和侵蚀得厉害,不过近年一直说要重新整修跑道。


五、南威岛机场(560m×24m)-----利用现有陆地型


  越南人占领的南沙岛礁最多,但机场条件却并不算好,双发支线客机如ATR72可以起降(存疑,这种客机至少需要1000米以上跑道)。机场已开通包机旅游。越南称长沙机场.


六、弹丸礁机场(1100m×40m)-----礁盘填海型


  原来是一个荒芜的弹丸之地,面积不足0.1平方公里,经马来西亚30多年的大规模填海后,弹丸礁现在面积已达0.35平方公里,成为南沙群岛第一大人工岛,马来西亚占领的潜水、垂钓旅游胜地。已开通与沙巴州首府哥打基纳巴卢市之间的定期商业航班。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017