注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

酒店经营分析会分析什么?  

2012-04-08 08:37:31|  分类: 管理营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    酒店每月的经营分析会,酒店中层以上管理者基本都参加过,而且相当一部分人都亲自做过分析。今天下午我主持了我宾馆的月度经营分析会,针对上月的经营情况,各部门长都做了阐述。虽然,我宾馆的经营分析会都开了相当长一段时间,但是还是没有达到我认为的理想状态,大部分人仅仅做了一些数据的罗列和简析。会后我针对经营分析会如何开?怎么开好?如何达到经营分析会的目的?我总结了“三个重心”和“一个关键点”供专家读者指正。

    开经营分析会,所谓的“三个重心”分别指的是:经营数据、产生原因、改进措施;“一个关键点”指的是:开源节流。下面我做一下解释和阐述。

一、经营数据。开经营分析会主要分析的数据,包括:要分析的当月实际产生的各类数据、当月预算的各类数据、上月的各类数据、去年同月的各类数据。这四种数据分别包含四类意思:基础数据(当月实际产生的各类数据)为根本,其余三项作为对比参考。主要检验自己对计划预算是否准确,检验自己的对经营的计划控制能力;通过对上月数据的环比和去年当月数据的同比,了解自己对经营中的不足及需改进之处。经营数据主要涵盖:营业收入、各种费用、成本利润等三大项。针对三大项各部门的细分,针对酒店不同亦有各类分法,总而言之,基本不外乎这三大项。

二、产生原因。这是分析的要点,为什么会得到上述数据,数据的高低多少,分析者一定要真实的了解内在原因。不能理由牵强,流于表面、过于肤浅。真正洞察数据产生的根本原因方能进行下一步。举个例子:2月的菜肴成本率38%;而预算的菜肴成本率是40%;1月份菜肴成本率是42%;去年2月的菜肴成本率是42%。如果单纯看数据可说明几个问题呢?1、厨师长控制的不错。2、是不是克扣客人的份量了?3、同比环比相差四个点的原因到底在哪儿?大家可能各有见解,其实今年的春节在1月份、去年的春节在2月份。春节期间的物价上涨了,而我们的售价未提升。而今年的2月份是会议淡季,散客多、点菜高消费就多;酒店周边开了个大的批发市场,我们减少了送货份额增加了自采比例等。所以成本控制的较好、环比同比均减少了四个点。菜肴成本控制总的要求是不能从客人嘴里抢食,只能从上游供货商那里采购性价比高的原材料,才能达到目的。

三、改进措施。这是开经营分析会最重的一环。第二步产生原因找到以后,我们就要重点想解决办法了,这是考验管理者能力的时候。好的方面继续发扬,差的方面采取积极措施。采取的措施一定要有针对性、必须是具体的。那种笼统的言语是没有实质意义的。例如:我们一定要加强什么什么;加大什么什么等等,说了半天没有一句能解决问题的。所以,开经营分析会冠冕堂皇的话是要不得的。

四、开源节流。开经营分析会的终极目的就这四个字。广开客源、节能杜流。客源的开拓才能使我们的经营数据得到提升;能源的节约,杜绝流失浪费才能使我们的费用数据降低。分析会一定要围绕这四个字展开,才能使酒店越来越好,自己的钱包越来越鼓。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017