注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

什么工作值得你去“拼命”?  

2012-04-15 20:51:32|  分类: 职场论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江南艺人---zhuxingchao《什么工作值得你去“拼命”?》

什么工作值得你去“拼命”?
          最近看到不少为工作“拼命”的故事,很感慨。

          先是25岁的普华永道上海办事处初级审计员、交大女硕士潘洁因病毒性脑膜炎去世,她曾在微博中透露“工作忙”、“无止境地加班”等,她的过世引发了网友们“过劳死”的猜想。而后,以《生命日记》打动千万人的海归博士复旦大学青年教师、33岁的于娟,终于没能躲过死亡的魔咒,悄然离世。

         对于这些故事,人们最终都聚焦在如何关注生命、关注健康、关注幸福的问题。而我想说的是,在这些故事的背后,其实还蕴含着在如今这个动荡的、竞争白热化的市场环境中,年轻人如何理性地进行人生、职业规划的问题。你的勤奋学习和工作,都应该以明确的目标和正确的方向为前提,把眼前的努力置于整个职业规划之中,也就是说你的**有限,得学会省着点用,明智地用,高效地用。于娟对此有很深刻的反思:“为了一个不知道是不是自己人生目标的事情扑了命上去拼,不能不说是一个傻子干的傻事。得了病我才知道,人应该把快乐建立在可持续的长久人生目标上,而不应该只是去看短暂的名利权情。”

         人生要学会长跑。年轻人对于自己喜爱的行业,如果要逃避压力,放弃奋斗,或者找个理由说“我就想平平凡凡过一生”,事实上并不可取,也很难做到。因为既然你进入这个职场,不付出、不承受压力,是不可能实现原定目标的,获得哪怕是你认为的普通人的生活。关键是如何设立这个目标,这个目标是自己设立的,还是别人为你设立的,或者说是这个社会的标准为你设立的。

          如果这个目标设立得有问题,那么这场人生的长跑就会以一种惨烈的方式戛然而止。再看另外一些悲剧。前段时间媒体连续披露了一系列的白领、金领职业人士的非正常死亡:英国伦敦金融城前首席代表、现中国区负责人刘莹自杀;在此之前,申银万国自营部投资经理、年仅33岁的赵立臣跳楼身亡;浦发银行资金部副总因长期抑郁导致跳楼身亡;北大高材生、大成基金“非在职”研究员袁健因遭遇末尾淘汰制在试用期内被解聘,跳楼自杀,等等。

         于娟这样的海归博士、潘杰这样任职“四大”的白领,以及之前提到的不堪压力而轻生的金融界人士,应该说如果以这个社会的价值评判标准来说,都堪称“优秀生”的典型。可是,当他们正在步入别人看来金光灿烂的职业旅程时,最终却跑不到期待中辉煌的终点。

         年轻时,我们很容易就说,“拼了!”因为我们觉得我们有大把的时间和精力可以拿去拼,去挥霍。于娟在生死临界点的时候认识到,其实她根本不用连续熬夜去应付那些考试,不用为了一个不清楚的目标去完成给自己设定的一项又一项的任务,她甚至认为自己考的GT证书毫无价值。她说,“我曾经试图像圆圆三年搞定两个学位一样,三年半同时搞定一个挪威硕士、一个复旦博士学位。然而博士始终并不是硕士,我拼命日夜兼程,最终没有完成给自己设定的目标,自己恼怒得要死。现在想想就是拼命拼得累死,到头来赶来赶去也只是早一年毕业。可是,地球上哪个人会在乎我早一年还是晚一年博士毕业呢?”

         确实,在我们的周围,有很多的年轻人在决定“拼命”之前,想的并不多,到底这样的拼命要换来什么。别人考研,我也考;别人考证,我也考;别人考公务员,我也考。反正趁着年轻,什么考试都别落下。虽然我们常说,这个社会变化得太快,使你根本无从思考,情急之下难免从众,就怕赶不上趟。如果有幸已经赶上了头班车,那就更得保持领先优势,争取永远驶入快车道。但这辆车是否能带着你驶向自己想去的地方,这样的车速可以保持多久,大家并没有时间思考。

          作为职场上的年轻人,有时候,不妨停下来,花一些时间思考这些问题。比如:“五年后,我将在哪里?“这是我真正需要的目标吗?”“这个目标究竟给我带来了什么?”“我现在制定的目标,五年后还靠谱吗?”或许对一个当前这飞速变化的时代,五年计划对年轻人都可能会有些长,但思考这样的问题,确实很有必要。当你在埋头苦干,或者“拼命”努力工作之前,想一想这些问题:你决定了你五年后在哪里了吗?你五年后要过什么样的生活?五年后你最希望看到自己在做什么?接着,你再对照目前的自己,你现在正在做的事情价值在哪里?现在走的每一步对你五年后产生什么影响?你今年的目标是什么?

            记得之前有个调查:有近八成的职场人愿意拿自由换高薪,甚至还有52%的人愿意用500万来换自己的10年。这一方面折射出如今职场年轻人压力之大,但另一方面,也说明大家对于工作的意义和价值没有进行深度的思考。如果你获得高薪需要拼上你的全部时间,如果你加班只是为了加班费,如果你熬夜只是为了获得一个证书,那么你得算一下,这样的拼命是否值得。你要把正在努力的每一步,放在你的职业人生的长远规划中去考量它的价值,把每一份努力都发挥出最高的效率,因为我们每个人都一样——时间有限。

          多 年来,我坚持长跑,发现长跑不仅对身体健康有力,更有利于思考。人生就像长跑,人生职业规划非常重要,将每个阶段规划细细拆分,我们就会发现,何时慢跑,何时冲刺,何时领跑,何时跟跑,都是学问。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017