注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

入职培训-消防安全  

2012-03-05 19:56:27|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、消防基础知识

1、酒店六大消防系统:自动喷淋系统、消防栓手动报警系统、防排烟系统、感烟报警系统、常用消防器材、消防监控中心。另外还有紧急疏散指示系统、防火门、消防通道、电梯紧急迫降系统和防毒面具等。

2、灭火器种类有:1211灭火器、干粉灭火器、高泡灭火器。

3、燃烧的基本条件:

A、要有可燃物:如地毯、纸张、汽油、木块条等。

B、要有助燃物:如空气、(氧气)等。

C、要有火源:如明火、电火花等。

4、、灭火的四种方法:隔离法、窒息法、冷却法、抑制法。

5、消防栓的灭火方法:当某处有火警时,先打开消火栓窗,按动窗内的报警按钮,拉出消防水带,按好水枪,水带、水管的各个接口,打开水管阀门,水就会从枪头喷出,消防中心主机和泵房的警铃就会想起。

6、“EXIT”的指示灯接通酒店的紧急电源开配有充电电源,不管在是否停电的情况下都能指示。

7、消防原则:谁主管、谁负责。

8、消防工作方针:预防为主,防消结合,

9、三   懂:A、懂得生产操作中的不安全因素及火险隐患。

B、懂得火灾的预防措施。

C、懂得初起火灾的扑救方法,

   三   会:A、会报警。B、会使用种灭火器材。C、会扑救初起火灾。

10、1211灭火器的使用方法,拔出保险销—喷口对准火焰根部—按下手柄。

1211灭火器的适用范围:各种油类、可燃气、带电设备、精密仪器和一般物体的燃烧。

11、发现火情时,必须做好四件事:

A、打电话报告总机、消控中心或值班经理即报警。

B、就近取灭火器材进行扑救。

C、关闭火警部位的所有门窗。

D、电话通知配电房、空调机房关掉部分电源和风机。

12、火灾发生时应注意的十五条事项:

(1)、不要惊慌尖叫:(2)、迅速报警:(3)、如有可能应尽力设法扑救,控制火势蔓延(4)、不要再回去拿遗留物;(5)、不要留在危险区;(6)、不要用电梯;(7)、除非报警,不要用电话;(8)、除非不得已,不要敲窗跳楼,或随意开窗;(9)、在离开现场时,应随手把经过的门全关上:(10)、如果被烟雾笼罩或能见度为零。应俯地沿墙根慢慢爬行或走到另一安全通道,头部应用湿毛巾等包住鼻孔、嘴等部位;(11)、发现烟从门缝进来,应先用手在锁上试探一下,如感觉很烫,说明门外正在燃烧,请不要开门,应采取措施,防止烟进入:(12)、发现因电失火,绝不能用水;(13)、在疏散时,要走紧急通道,并在员工集合处授点名,所有员工必须被点名字,任何紧急情况都应立即向高级管理人员报告;(14)、大堂副理应疏散上万能钥匙;(15)、工程部员工应疏散破门工具;

 13、消防防范措施:   

A、不准在酒店内及车上吸烟、不准在易燃品附近明火作业。明火作业时要采取防范措施。    

B、发现烟蒂一定要熄灭,垃圾箱内要倒入一定数量的水。   

C、所有消防通道、楼梯出口和走廊严禁放置障碍物,保证消防通道畅通。易燃品必须放置在指定的安全位置。   

D、员工不得擅自动用消防设备设施。

2、消防意识

   

1、要牢固树立“安全第一“的思想。   

2、消防电话:1999   

3、安全部电话 :8119

4、消防三会:会报警、会使用灭火器、会疏散逃生   

5、灭火器材:干粉灭火器、自动喷淋、消防栓、烟感报警器等。   

6、干粉灭火器的使用方法:拉开安全阀插销,将橡皮管喷嘴对住火源底部,保持1.5米的安全距离,压下夹子喷射灭火。   

7、做好安全五防:防火、防盗、防触电、防交通事故、防食物中毒   

8、拾遗物品、钱、书刊要立即上交到保安部。   

9、发生火情不要惊慌,应立即使用最近的灭火器进行扑救、报警、服从指挥。   

10、发生财务丢失或被盗后,要保护现场并迅速报告保安部。   

11、班后检查安全、电、水、设备,锁好门窗,关闭电源、气阀。   

12、发现可疑之人、事故苗头或闻到异味,应立即向保安部检查。   

13、携带物品、包等入、离店要到打卡处登记,自觉接受检查。   

14、了解您所在岗位的消防器材,安全情况。   

15、发生意外,应立即通知部门领导。   

16、紧急事故或恶劣天气要服从酒店领导指挥,团结合作,见义勇为,全力保护酒店财产和宾客安全。   

17、工作中按规程操作、看管、保护好你颁发的钥匙和物品。   

18、突发治安事件要自制,在不危及自身安全时要“打不还手”。   

19、不要与客人的小孩玩耍,防止发生事故。   

20、酒店内禁止吸烟。   

21、宿舍内严禁乱拉和使用电类器材。   

22、发现危险因素、电线裸露或断玻璃破损等都应立即向保安部报告。   

23、电气焊维修时,一定要报告保安部并由专人负责监督。   

24、看到任何场所在冒烟的烟头,都应把它熄灭。   

25、不要在炉头或电灯附近放置易燃物品。   

26、任何时间都要将盛有易燃品的容器盖子拧紧。   

27、如发生电线松动、拧断 ,电源插座、电器破损,都应立即向保安部报告。   

28、厨师必须注意煤气管道、燃灶器开关等,发现漏气情况,严禁明火,应立即关闭气阀。   

29、厨师班后要清理炉灶内油垢。   

30、易燃物品——燃料、纸、油、酒精、木器、棉布等。易燃气体——煤气、氧气、  氢气等。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017