注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1978

自言自语之地。

 
 
 

日志

 
 

让员工舍不得离职  

2012-03-05 19:47:24|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每一个离职的员工都有相同的或不同的理由,都有这样或那样的故事,而这些理由和故事,都是促进我做HR工作中逐步成长和成熟的宝贵经验和财富。

        员工,是企业的血液,适当地更新和适度的新陈代谢是必要的,只有这样才能保证企业的生长力,促使每个岗位战斗力的提升。但是大量失血和频繁失血却是致命的,会直接导致企业的瘫痪,乃至倒闭。

        给员工们做培训、平常和他们一起娱乐、交流,让我除了工作关系外,和大家建立了友好的朋友关系,所以我更能清楚地知道大家的心理生活和职业发展需求。每一个员工选择到一家企业任职,都是把信任乃至个人的职业未来托付给了企业,在我们计算人力资源成本,计算人力资源产出时,员工们在计算他们的生存!

       最近频繁地和有离职意向的员工聊天,使我我认识到要留住人才,我们要做的很多。

       做企业,做职业经理人,一定要和员工做生活上的朋友。

       薪酬高低,其实并不是决定寻求人才和留住人才的关键。只要符合岗位的薪酬标准,符合“能力决定薪酬”的原则,真正优秀的人才是不会因比其他企业同岗位低多少钱而流失的。薪酬之外,还有一种东西叫关怀。很多经理因为自身性格的问题,因为个人工作方式的问题,和员工之间形成了紧张的上下级关系,员工见了经理就尽量避开,有了意见和想法不敢提,有了困难和困惑不敢说,一旦这些意见和想法、苦难和困惑累积到一定程度,离开便成了他们的选择。虽然经理和员工的关系不能和教师与学生的关系类比,但这其中还是有互通之处。只有关系融洽了,只有员工觉得经理是在帮助他成长,是在关心着他,和他是朋友,才有可能实现员工潜能发挥的最大化,才有可能留住他。但单单是这样,还是远远不够的。我们还要清楚地认识到,只有帮员工解决了“后方”的种种顾虑,将对员工个人的关心推及到他的家人,稳定住了后方,员工才有可能在前线奋力拼杀。许多成功的企业都会在员工家人的生日那天寄送一份祝福,每年定期举办员工和家属一起参加的拓展或者是聚会,这样,在员工发生情绪波动产生消极心理指向的时候,他们的家属就成为了我们公司最有力的助手,其能起到的作用是无法估量的。只有留住员工的心,才能留着员工的人。在这一点上我知道,是我们做得不够好。

      做企业,做职业经理人,一定要学会信守承诺,做员工的表率。

        一个职业经理人之所以成为职业经理人,是有着必然的理由的,工作经验、工作能力等等都是很重要的砝码。而这些砝码都是普通员工所羡慕和期望拥有的,是纳入了他个人的职业规划纲要里的。但单单是这些是远远不够的,每个职业经理人都要有一定的人格魅力,要让员工在除工作能力外在职业素养,道德品质,为人处世等各个方面都视你为榜样,视你为模范。这样,两者之间就能产生一定的吸引力,而这样吸引力就能让整个部门拧成一股绳。而支撑人格魅力的核心就是信守承诺,作为一个企业,作为一名管理者,作为一名职业经理人,这是必须具备的品质。不能答应的事不能为了一时之快给员工应允,无法完成的事不能在员工那拍胸脯做保证,决定了的事便不能随意更改,答应了的事就一定要尽力完成——这就是职业经理要坚守的“信”。一旦员工对他们的经理的信任度下降,要么造成人才流失,要么就是机构瘫痪。

       做企业的职业经理人,其实挺不容易的,既要有过硬的专业素养作为保障,又要有较深的人格涵养,既要有一股斗志,又要有一番柔情。做企业的职业经理人,其实也挺容易的,加强自身的学习和提高,学会换位思考,注重上下级的联络和沟通,多用心,就能成功,就不会遭遇人才的大量流失,就不会使自己成为孤家寡人,纵使员工因其他原因不得不离开企业,他也会恋恋不舍,不舍这样的环境,不舍这样的机会,不舍这样的上司。

       用心做人,用心做企业。你才能做一个成功的人,才会是个成功的企业。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017