注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

管理学经典定理之牢骚效应  

2012-03-22 20:33:42|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

管理学经典定理之牢骚效应 - shengge - 我的博客

哈佛大学心理学教授梅约

 

牢骚效应沟通层面的管理学经典定理之一。哈佛大学心理学教授梅约通过“谈话试验”活动中总结到:凡是公司中有对工作发牢骚的人,那家公司或老板一定比没有这种人或有这种人而把牢骚埋在肚子里的公司要成功得多,这就是著名的“牢骚效应”。

哈佛大学心理学系的梅约教授组织过一个“谈话试验”。具体做法就是专家们找工人个别谈话,而且规定在谈话过程中,专家要耐心倾听工人们对厂方的各种意见和不满,并做详细记录。与此同时,专家对工人的不满意见不准反驳和训斥。这一实验研究的周期是两年。在这两年多的时间里,研究人员前前后后与工人谈话的总数达到了两万余人次。    

结果他们发现:这两年以来,工厂的产量大幅度提高了。经过研究,他们给出了原因:在这家工厂,长期以来工人对它的各个方面就有诸多不满,但无处发泄。“谈话试验”使他们的这些不满都发泄出来了,从而感到心情舒畅,所以工作干劲高涨。这就是牢骚效应。由于这家工厂的名字叫霍桑,人们又将这种现象称为“霍桑效应”。牢骚效应它告诉我们:人有各种各样的愿望,但真正能达成的却为数不多。对那些未能实现的意愿和未能满足的情绪,千万不要压制,而是要让它们发泄出来,这对人的身心发展和工作效率的提高都非常有利。

牢骚效应实际上讲的是一个“堵”与“疏”的问题。这就像一个水池一样,当流通不畅,慢慢的就会堵住了,水从上边满出来了。当流通顺畅时,杂质就随下水流走了,水池就不会堵了。不让职工发牢骚,职工的不满情绪无法发泄出来,就会导致两方面的结果。一是公司死气沉沉,如死水一潭,没有活力,形成无声的抗。二是一旦爆发,就会矛盾激化,无缓冲期,搞不好闹成劳资双方两败俱伤。为此,建立公司的上下沟通机制,给员工发牢骚的机会,让员工的不满都发泄出来,才会心情舒畅的投身到工作之中。其实,国内外早就有很好的沟通机制,我们在企业的经营管理中也应该经常运用这些沟通的机制。下面介绍在实践中具体沟通的应用的八个方法:

1、谈心沟通法

谈心活动是一个好办法。在实践中可以要求部门经理、主管对下属要经常开展谈心活动,交流思想,及时沟通。对违纪员工进行处罚前,遵循“沟通在前,处罚在后”、“教育从严,处罚从宽”的工作方法;对于与直接上司发生矛盾的员工,可以采取上级领导找员工谈心的办法,沟通思想;当员工情绪低落,可以要求工会及时谈心沟通,了解情况。配合“逐级谈话、逐级沟通”的领导沟通制度,建立起公司以谈心走访为核心,全方位、立体的沟通网络,保证在第一时间的及时沟通,把不满、牢骚解决在萌芽状态,取得了较好的效果。     

2、定期沟通法

  管理者和员工的关系,是沟通的重点。管理者处在优势地位,处在矛盾的焦点,容易与员工产生矛盾,员工敢怒不敢言,牢骚四起。可以坚持每年一次由员工评议管理者的制度,采取背靠背匿名评议的方式,给员工一个发表真实意见的机会,效果不错。但是要注意,对员工的意见要具体问题具体分析,避免片面性。

3、工会沟通法

  沟通,是工会的一项重要工作。可以要求工会真正成为员工和公司的纽带和桥梁,把员工的牢骚和不满情况的反馈意见列为重点工作之一,发挥工会组织的作用。

4、匿名沟通法

  可以坚持传统的“意见箱”方式,对员工有意见给与了一个及时快捷保密的沟通渠道。

5、松下沟通法

  在松下,所有分厂里都设有吸烟室,里面摆放着一个极像松下幸之助本人的人体模型,工人可以在这里用竹竿随意抽打“他”,以发泄自己心中的不满。这确实是一个快捷发泄不满的好方法,但也应该因公司情况而定。

6、聚餐沟通法

  俗话说,酒后吐真言。员工定期聚餐,即交流感情,又沟通思想,是个好办法。许多矛盾在酒后都会暴露出来,为解决矛盾打下基础。这是有效沟通的制度之一。

7、活动沟通法

  利用集体活动、外出郊游、卡拉OK等员工喜欢的多种形式进行交流沟通。此时没有上下级关系,形成“兄弟姐妹”的大家庭气氛,在交流中放松心情,在谈笑中敞开心扉。一些不满情绪也会在谈笑中云开雾散。青年人多的部门采取这种办法更有有效。可以组织每年一次的公司集体旅游制度,让员工在大自然的怀抱中,交流思想,化解恩怨,一笑泯“牢骚”。

8、网上沟通法

这是现代化的一种沟通新方法,具有隐私性、快捷性、方便性。是加强管理者与员工的沟通管理,是消除牢骚的负效应的好方法,是处理好企业内部人际关系的一个重要手段,每个企业都应从各自的实际出发,切实加强上下沟通,保证企业健康发展。 




引文来源  辽宁省电子技术情报所--软科学研究中心
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017