注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

酒店员工离职原因调查报告  

2012-02-19 13:31:59|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前大多数酒店都面临着员工流失严重而招工又很困难的窘境。
  本人长期与员工相处,多年来一直从事酒店管理工作,比较了解酒店员工流失的主要原因,现将我的方法、做法公诸于众,共同探讨。
  新员工刚走向社会对许多事不了解,许多人走了许多弯路又回到起点,眼高手低,总想一下子飞得很高,现实与理想有差距。
  ①认为酒店服务工作是侍候人的,很自卑,对自己的名声不好,员工在客人面前总觉得地位不公平,处在下位,忍气吞声,陪笑脸,还挨骂,所以走人。
  补救方法:为员工做好心理疏导培训。
  告诉员工,我们每一个人,当还在母亲的怀中是一粒种子的时候,就已经在不断地接受社会各阶层的服务了。如,母亲会感到不适,医生、护士会为她服务,饮食挑食会有卖菜的、做饭的为之服务,等到生下来后还有做衣服的、卖尿布的为之服务,长大后还有阿姨、老师为之服务……,为了我们行进方便,春夏秋冬有司机为我们服务,遇到不公道的事有民警、公安或法院为之服务,就连人们想往的公务员也是服务员,每一个行业都是为大家服务的,就连人们想往的律师在为当事人服务时,有时也需跋山涉水取证。各行业都有比我们做酒店服务工作更艰苦、更困难的时候,因此,社会工作不分贵贱,应有一种我为人人,人人为我的良好心态。
  ②酒店工作清规戒律太多,要求太多,条条框框太多,如电话如何接听、指路、上菜方式等等,稍有不慎就会犯错误受处罚,受不了走了。
  补救方法:针对“清规戒律多,条条框框多”的想法。
  首先要在培训课上让员工清楚为什么,如,员工使用员工通道是为了给客人一个安全、安静的环境,使员工工作更容易、更畅通,而不是人与人的不平等;如,对员工的胸牌规定,一来是规范服务的要求,主要是客人对服务员的工作表扬或批评建议更加容易,管理更加方便规范;如,对员工头发的要求,可以多讲一些因为头发散乱,造成客人的投诉案例;如,雪白的床上用品不得有头发,食品中更不用说,如头发管不好,后果会是怎样?让员工从心理明白“条条框框”的制定,正是为了员工工作更加顺利,少出麻烦,这样他们才能从内心里认可“清规戒律”,才会自觉执行。
  ③认为酒店工作待遇不好,工资不高,不如其它职业。
  补救方法:针对“酒店收入不高,待遇不好”的想法。
  给员工上培训课时应公开算一笔细帐。假设我们每人每天早餐2元,中餐6元,晚餐6元,合计每人每天饭钱14元×30天=420元,租房按每月100元,两项共计520元,假如放在工资内员工们会看得见,摸得着,往往许多员工只是看见外面的工资高出几十元钱就跳槽,走人了,待明白过来又后悔了。
  通过算帐使刚踏入社会的员工明白其实自己在酒店工作的“待遇和收入”并不低。
  ④对上司不满,觉得上司太严厉,缺少人情味,工作方法欠缺,办事不公平,偏心眼,分配工作不合理,接受不了走人。
  补救方法:针对“上司工作方法生硬、简单”的问题。
  及时开办主管、领班培训班,使参加培训的人明白,唐僧取经的路上,仅有听话的沙和尚挑担是不行的,要有技术较强的孙悟空,还要有协调能力的猪八戒,但每个人的个性不同、特点不同,唐僧也要不断地用其长避其短,如果都开掉了,谁干活?要弄明白一个道理是不是开掉的是最差的?是不是新招来的就一定比走掉的好?就好像一棵树,是因为有些枯枝败叶修剪好呢?还是砍掉从栽一棵好。针对“生硬、简单”,教他们管理技巧、管理艺术、讲案例、用事实说话,尽快地提高管理水平。
  ⑤对工作氛围不满意,如拉帮结派,以强欺弱,或分外地人,本地人,老员工,新员工,不团结所致离店。
  补救方法:针对“不团结、不友爱”现象。
  多开展一些文化活动,如:青工技能比赛,卡拉OK,拔河比赛,演讲比赛,智力竞赛,文艺晚会等,这种以部门为单位的竞赛,往往可以有效的提高员工的团队意识,集体荣誉感。给他们一个舞台秀出自己,也让周围的人看得见,人各有所长,当他们可以突出自己长处的时候,也是周围的人欣赏、佩服,靠近学习的时候。多搞一点团队活动,让员工在快乐的氛围中不断学习,提高自身素质,愉快地工作、学习。
  ⑥对条件、环境不满。
  补救方法:针对“条件不好、环境不好”的问题。
  在培训中也要强调酒店优势,要让员工知道酒店是给客人提供优质服务的地方,为之服务的员工也会在这样的工作环境中共享冬暖夏凉的空调,优美的环境,这一点在企业里是做不到的。
  另外,我们每一个人当离家出来闯天下的时候,亲人、家人都会反复地说:“出门在外注意安全,注意身体健康,……”,这两点是最重要的,年青人正在长身体,可能你觉得食堂饭菜不合口味,但是你不用担心吃不饱或营养不够的问题,因为酒店伙食都是管饱,营养也是有保证的,有许多新进员工进店时脸色是菜色发青的,两周后,头发有光泽了,脸色红润了,眼睛发亮了,这种例子太多了,让他们自己互相看看就清楚了。
  再说安全,酒店历来是抓安全最有力度的地方,试想一个不能提供安全的酒店如何生存下去。酒店的安全保障制度是最完善的,那么员工在这样的环境下工作怎能不安全。
  以上的道理一定要让员工们清楚地知道。他们年青没有经验,许多人离开酒店又后悔,不好意思回来,只好又到其它酒店找工作,又从头做起,走了弯路损失太大。
  还要让员工们知道,不经历风雨也不会有彩虹,哪个人成长的路上没有坎坷?不要遇到一点点不顺心就走人,看看哪一棵大树身上没有许多结,每一个硬硬的结都是一个伤疤,那些伤疤都是因为失去了一个个枝干留下的,也许是人为的,也许是风雨所致,也许是病虫害,但大树依然成长,依然存在,只是伤疤处更硬,更不易受伤,一棵大树尚且如此,那我们该如何做呢?
  工作中发现许多员工没有就业经验,没有自立能力,他们从农村走出来,从学校走出来,从独生子女的位置上走出来,理想太高——想很快成功挣很多钱。而现实又让他们失望,他们很需要有人给他们心理疏导,告诉他们该怎么做,抓住这几点,讲道理,说安全,及时培训,会取得较好效果。
  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017