注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

酒店内部招聘的方法和步骤  

2012-02-14 16:07:42|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

内部招聘的方法主要有推荐选拔、竞争考试和人员调动等方法。

■推荐选拔。这是内部招聘的一种特殊动工,一般由上级主管人员向人力资源管理部门推荐候选人,通过对候选人的审查、考核(候选人数多于招聘人数时还要进行筛选)、岗前培训等一系列程序,把符合条件的人员安排在新的工作岗位上。对候选人的个人信息获取,除了由推荐人提供相关材料以外,还可以通过查阅档案记录来了解该员工是否符合招聘职位的条件。人力资源部门大多都备有员工的个人档案。档案通常记录员工的教育、经历、技能、培训、绩效等有关情况。员工档案对于帮助组织了解并确定符合某空缺职位要求的人员是非常重要的。推荐选拔的步骤是通过在组织的各部门发布某空缺职位的招聘信息,先由各主管人员负责推荐符合条件的候选人,再经过对各候选人的综合评定并征集各部门的意见,最后确定该职位的最佳人选。

■竞争考试。是最常用的内部招聘方法,尤其是非管理层的职位出现空缺时,通过各种内部媒体,如广播台、厂报或杂志、宣传栏、墙报等,公开空缺职位,吸引人员来应聘,并通过考试录用。此种方法简便、经济、快速、实用。运用该方法招聘应注意:

——公布的内容应包括对空缺职位的描述、待遇和报酬、工作日程和必要的工作资格等。

——媒体宣传的覆盖面应是组织的全体员工,从而使每个人都有平等的竞争机会,所有拥有这些资格的员工都可以申请或“投标”该职务。

——人力资源部门或(和)用人部门通过对应聘者进行考核和测试,确定该职位的最合适人选。

——竞争考试的成绩是此种内部招聘方式的首要评价标准,但也不能忽视应聘者以往在原工作岗位上的表现。

——在综合评定某一应聘者的任职资格时,也要参照人力资源部门的员工个人档案,从而保证将最合适的人选安排在该职位上,并能最大限度发挥他的潜能。

竞争考试的步骤通常是先由人力资源部门或(和)用人部门根据实际需要制定招聘规划,确定空缺职位的招聘条件、工作资格等,然后在组织内部发布招聘信息,征集应聘者,再对候选的应聘者进行资格考核及评定,确定他是否适合从事该项工作。

■人员调动。包括“调换”和“轮换”两种方式。人员调换也称“平调”,通过将组织内部平级人员之间进行互相调换,为员工提供组织内多种相关工作的机会,从而使员工能够从事最适合自己的工作,更好地提高工作效率;“轮换”相对于“调换”通常是短期的。它通过让不同岗位上的员工定期地轮流换岗,从而使那些有潜力的员工了解到组织的不同方面,也可以减少一些员工因长期从事某项工作而带来的枯燥、无聊感,避免因这种单调重复劳动引起的生产率降低。

人员调动的步骤是由人资源部门根据组织和员工个人的发展需要,首先制定调动的时间、职位、人员等计划,再对需要调动的员工进行必要的培训,最后将其安排在新的职位上


  评论这张
 
阅读(1854)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017