注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

酒店培训心得  

2012-02-10 17:22:41|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

12月8、9号在凯旋门华天大酒店武汉厅进行了为期一天半的“服务意识”培训,作为华天之星酒店的一员,我很荣幸的参加了这次培训。负责这次培训的主讲是华天总部人力资源部培训主任毛老师,大家都很珍惜这次机会,毛老师演讲的“服务意识”让我获益匪浅,现在就谈谈我在这次培训后的心得。

首先谈谈“服务”的涵义。

众所周知,服务的英语单词是service,它是:smile(微笑)、excellent(出色的)、ready(准备好)、viewing(看待)、inviting(邀请)、creating(创造)、eye(眼光)这七个单词第一个字母的有机组合,相信把它这么细分后,大家就能轻而易举的明白了。我们要微笑着面对每一位客人,为他们提供最出色的服务,并时刻准备好为客人排忧解难,像看待自己的亲朋好友一样,邀请他们入住,还要有敏锐的眼光,及时发现问题,创造性的为客人提供个性化服务。

再谈谈为什么要有服务意识。

首先想问大家一个问题,客人花钱想要买到什么?单纯的吃饭睡觉?答案当然是否定的。它应该是舒适的、方便的、安全的、体现身份、社交地位、备受尊崇的享受。只有将这些都很好的结合在一起,才会达到真正的服务效果。也只有把这些都融入服务思维里,才是真正的服务意识。

接下来要谈客人与酒店的关系。

我们的老板是谁?总经理?还是董事长?都没错!可有没有想的更远点,我们的客人是不是?没有客人,哪来的效益,没有效益,哪来的工资?所以客人才是老板,也可以说客人是老板的老板。客人是有需求的人,也是我们工作的目标,是我们事业的一部分,我们每天在自己的岗位上班,不就是为了给客人提供方便吗?不过,我们的对客服务不是对客人施恩,而是客人在为我们提供服务的机会。他们不是慈善家,他们的消费需要优质的服务来回报。

很多商家都把“顾客是上帝”作为自己的服务标准,这个是有道理的,因为我们的工作是由客人来决定的,客人哪里有需求,我们就在哪方面完善。客人也永远是对的,因为赢得顾客的基础就是顾客满意。这就要求我们在对客服务中,即使客人错了,我们得理也要让人。

最后,重点在服务意识上了。

我们每位员工都代表酒店的形象,服务涉及的范围包括:服务态度、礼节礼貌、知识面、素质修养等等.某个人服务不好,客人不会说谁谁谁怎么怎么样,而是说你们酒店服务不好,所以个人将影响整体。我们的服务质量要追求一致性,不能某个人特别突出,某个人又特别落后,那样反差也很容易引起客人的不满。另外要有“到我为止”的服务意识,客人的困难是每一个员工的困难,不是某个部门的事,自己能解决最好,解决不了也要帮客人想办法,联系能解决的人,跟进解决的情况等等。总的来说,我们是个团队,我们每个人出色的表现才能堆积起整体的辉煌.所以每个人都要有完善自己的意识.

我是学酒店管理专业出来的,对于这个专业也有很多的看法,很多人对这个专业的性质不是很了解,觉得这是个低下的职业,甚至是不正规的行业,其实这只能说明这些人的素质不高,甚至思想不纯。在培训课上我们看了一段片段,讲的是一个酒店董事长的儿子与客人发生冲突后,他的母亲,也就是董事长亲自给那位客人下跪,以求得那位客人的原谅,对此,儿子非常不满。后来总经理开导他时,说了一段很经典的话,客人在外面,或许什么都不是,但来到酒店,他就是我们服务的对象,我们一千多名员工在这里工作,并不是找不到工作,也不是没了这份工作就会饿死,而是为了在这个专业领域,有所突破、有所发展。其实只是每个人的社会分工不同罢了,在酒店我们是服务员,出了酒店,去其他场所,我们同样是客人。酒店是个高贵的行业,它为人们的出行提供了方便;酒店是个有挑战的行业,并不是每个人都能当老总。

明白了这些后,我不再因为别人的误导而迷茫。是的,我的选择并没错。只是成功与否就要看我以后的努力。

这次的培训也再次将我的服务意识系统的贯穿起来,在以后的工作中,我都以这种标准来衡量自己,让自己以这种思想为方向,以华天酒店为桥梁,迈向自己人生的成功的终点。

                                            刘  鹏

                                       2008年12月10日


  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017