注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

南方各种蔬菜播种时间参考  

2012-11-29 18:09:21|  分类: 佳作共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   1、萝卜:全年均可种,但以秋冬为主,种子发芽适温20-25度,叶片生长适温15-20度,肉质生长适温13-18度.(冬萝卜:8-9月播,10-12月收获;春萝卜:晚秋和初冬播种,翌年2-3月收获;夏秋萝卜:春夏播种,夏秋收获)
  
  2、胡萝卜:种子发芽适温20-25度,在秋季栽培时,可比白萝卜早播10多天。
  
  3、花椰菜:9-11月播种
  
  4、大白菜:根据品种不同全年可种,但一般9-10月播种。小白菜、菜心:根据品种不同全年可种。
  
  5、叶用芥菜:生长适温15-20度
  
  6、茎用芥菜:秋季播种
  
  7、芹菜:7月上旬-12月
  
  8、菠菜:15-20度为生长适温,秋播为主8-12月均可播
  
  9、蕹菜:也叫通菜,空心菜,最早可在1-2月播种或扦插
  
  10、苋菜:生长适温23-27度,2-10月播种,30-50天收获
  
  11、茼蒿:生长适温20度左右,可春秋两季栽培,但以秋播为主8月下旬-10月播种
  
  12、香菜:生长适温15-20度,可春秋两季栽培,但以秋播为主8月下旬-11月播种
  
  13、薄荷:一年四季
  
  14、蕃茄:以秋栽为主,8月下旬-9月初播种,于11月至翌年3月采收
  
  15、茄子:四季栽培。春茄9-10播种,12月定植,翌年4-6月采收;夏茄2-3播种,4-5月定植,6-8月采收;秋茄3-4播种,4-5月定植,7-11月采收;冬茄8月上旬播种,12月定植,11-12月采收。
  
  16、辣椒:12月至翌年1月育苗,2-3月定植;8月上旬育苗,10月至翌年2月采收
  
  17、黄瓜:一年四季均可,但最适合春季,12-翌年1月直播,2月定植
  
  18、冬瓜:2月底或3月露地直播;秋冬瓜在小暑前播种
  19、南瓜:与黄瓜相似
  
  20、丝瓜、苦瓜:2-3月春植;夏植于4-5月播种育苗,秋植7-8月催芽直播
  
  21、生食甜瓜:包括西瓜、网纹瓜、哈密瓜等,生长适温25-32度,2月下旬播种。
  
  22、葫芦:生长适温20-25度,2月播种
  
  23、豌豆、荷兰豆:9月中旬-12月,11月至翌年3月收获,若以采收嫩梢为目的,在8月中下旬播种
  
  24、蚕豆:生长适温14-16度,冬季播种
  
  25、豇豆:春夏秋三季栽培,可在2月下旬至9月上旬播种
  
  26、毛豆:发芽适温15-20度,生长适温20-25度,高于 35度或低于14度则易落花落夹,不利于生长发育。根据品种不同播种,最迟可在7-8月播种,9-11采收。
  
       27、四季豆:1-3月春播,9-10月秋播。
  
   28、扁豆:生长适温20-25度,35度以上仍能开花结荚,春播秋收,华南地区可收到翌年3月份。
  
   29、土豆:冬春秋三季栽培,一般用春薯做种,9月下旬至翌年2月上旬分三次播种。
    
   30、姜:2-3月种,7-9收获嫩姜,10月至翌年2月继续收获老姜。 
   31、大蒜:收蒜头的在9-11播种,收青蒜的在9月至翌年1月播。

32、韭菜:11-12播种,翌年3-4月定植

蔬菜的不同习性,食用部分和科目整理套、间种原则:

喜酸还是喜碱:

有的蔬菜喜欢在酸性土壤中生长,而有的蔬菜则喜欢在碱性的土壤。大部分蔬菜喜欢ph为6.5-6.8,也就是微酸性土壤。

如果把喜欢酸性的土壤蔬菜种在碱性土壤中,往往导致病虫害的发生。反之亦然。

在栽种喜欢酸性土壤的蔬菜时,要撒一些草木灰或石灰粉在土壤里,而栽种喜欢酸性土壤的蔬菜时,不可撒草木灰或石灰粉。

喜欢酸性土壤(ph6以下)的蔬菜和植物有:花生、马铃薯、芜菁、甘薯、西瓜、浆果类植物(如草莓等)、麻、杜鹃花、百合、石楠、万寿菊、忍冬、雪杉、橡树等。

喜欢碱性土壤(ph7以上)的蔬菜和植物:青花菜、花菜、卷心菜、胡萝卜、芹菜、菠菜、大葱、洋葱、生菜、韭菜、紫花苜蓿、芦笋、甜菜、牛皮菜、甜瓜、木瓜、秋葵、康乃馨、鸢尾花等。

喜欢微酸和中性土壤(ph6—7)的蔬菜和植物:油菜、葫芦科蔬菜、西红柿、白萝卜、豆类、羽衣甘蓝、玉米、棉花、茄子、大麦、燕麦、小麦、黑麦、荞麦、樱桃、栀子花、葡萄、芥菜、三色堇、香菜、桃树、梨树、苹果等。

喜荫还是喜阳:

大部分蔬菜属于喜阳,一定要注意向阳地。

最喜阳的蔬菜时那些花果类蔬菜:如玉米、青椒、西瓜、南瓜、西红柿、茄子、芝麻、向日葵之类,因为果实需要充分的日照才能成熟,他们每天需要至少8小时日照。

其次是那些根类蔬菜,如:马铃薯、甜菜、胡萝卜、白萝卜、甘薯、山药之类。他们至少需要半天的日照。需要日照来制造糖分和淀粉,储藏在根部,芋头虽然也喜欢日照,但是比别的蔬菜都更能耐阴。

叶菜类对日照要求不那么高。其中芹菜、生菜、茼蒿、薄荷比较喜荫。

喜湿还是耐寒:

最喜湿的是那些原本是水生植物的蔬菜,如莲藕、茭白、芋头、空心菜、芹菜等。

其次是瓜果类蔬菜,如黄瓜、丝瓜、葫芦、西红柿等。由于枝叶多,果实中含大量的水,因此水分消耗量大,开花结果时更是大量需要水,所以要多浇水。但是和水生植物不一样,他们虽然喜欢湿润的土壤,却不能忍受根被泡在水里。因此要种在排水性好的土壤中,并注意覆盖。瓜果类中,南瓜、西瓜由于根扎得很深(可达2米),可算比较耐寒的,只要在开花结果期间浇一些水就行。

再其次是叶类菜。叶菜类不耐旱,如果太干,会变得老硬难吃。

白萝卜、胡萝卜之类根类蔬菜不能太湿也不能太干。

豆类比较耐寒,但在开花结果时需要多浇一些水。花生、大豆、绿豆等矮生豆类都是很耐旱的。蔓生豆类因为枝叶比较多,不如矮生豆类耐旱。

特别耐旱的蔬菜是甘薯、山药、芝麻、向日葵等。其中以甘薯最为耐旱。只要开始走藤后,就可以不必浇水了。

伴生:

玫瑰和木樨草不能种在一起,玫瑰会排挤木樨草,使其慢慢死去,而木樨草临死前又会散发出一种化学物质,使玫瑰中毒身亡。

豆类,南瓜和玉米种一起,豆类能利用根瘤菌增加土壤中的氮肥,南瓜能为玉米提供很好的覆盖,而玉米又能为蔓生豆类提供支架。

万寿菊能散发出一种杀线虫的化学物质,因此是西红柿、青椒等易遭线虫攻击的蔬菜良伴。莳萝甜蜜的小花能吸引寄生蜂,而寄生蜂是菜青虫,蚜虫、甲壳虫的天敌,所以可以与白菜、卷心菜、黄瓜搭种。

另外,葱蒜类不能和豆科种一块,但可以与胡萝卜一块。西红柿与土豆不宜在一起。

轮作的基本原理:

轮作一般以3-6年为一个周期,将地分成几块,每年在这几块地里轮流种不同科的蔬菜。

以六年为例。将蔬菜业分成6大类。分类时,尽量将同一科蔬菜分为一类。某些小的科可以合并,只要尽量将习性相似的蔬菜,和适合共生的蔬菜分在一起。

下面是一种可能的分法:

A豆科、玉米、向日葵

B瓜类、芋头

C茄科

D十字花科、空心菜、苋菜

E散型花科,葱科、生菜、莴苣

F薯芋类和芝麻:甘薯、山药、芝麻

在六大块地里轮流种这6类蔬菜,六年轮换一次。

此外考虑季节:如

春/夏

豆科,玉米,向日葵

瓜科和芋头

西红柿、茄子、青椒、辣椒

十字花科,短季菜、苋菜

伞形花科葱科

薯芋类和芝麻:甘薯、山药、芝麻

秋/冬

绿肥

绿肥

土豆

十字花科长季菜,甜菜

伞形花科,葱科。生菜,莴苣

绿肥

按高矮轮作

高的蔬菜:瓜类除南瓜、西瓜外,蔓生豆类、山药、向日葵、玉米等;

中等高度:西红柿、茄子、芝麻、青椒、土豆、矮生豆类等

矮的蔬菜:十字花科,伞形花科,葱科,甘薯,南瓜,西瓜,甜菜等。

    一月份
1、早春黄瓜 2、早春西葫芦 3、早春瓠瓜 4、早春丝瓜 5、早春苦瓜
6、早春南瓜 7、早春冬瓜 8、早春甜瓜 9、早春西瓜 10、中晚熟番茄
11、春芹菜 12、春青花菜 13、春花菜 14、春甘蓝 15、紫甘蓝
16、结球生菜 17、小白菜 18、春菠菜 19、春莴笋 20、晚土豆
21、荠 菜 22、芫 荽 23、茴 香
      二月份
1、早春黄瓜 2、早春瓠瓜 3、早春西葫芦 4、早春节瓜 5、有棱丝瓜
6、早春四季豆 7、早春豇豆 8、矮菜豆 9、早春扁豆 10、尖干椒
11、早春甜玉米 12、早春毛豆 13、早春樱桃萝卜 14、早春萝卜
15、早春竹叶菜 16、生菜 17、小白菜 18大白菜 19、菠 菜 20、苋 菜
21、早春落葵 22、荆 芥 23、早春莲藕 24、马齿苋 25、菜 心
26、茼 蒿 27、牛皮菜 28、香 椿 29、蕺菜 30、灰灰菜
31、苦荬菜 32、野 葛 33、马 兰 34、薇 菜 35、蕨 菜
36、蒲公英 37、无籽西瓜 38、芦 荟 39、防 风 40、金丝瓜
41、菜瓜 42、蛇 瓜 43、食用仙人掌 44、藿 香 45、樱桃萝卜
      三月份
1、黄瓜 2、甜 瓜 3、西 瓜 4、中晚熟苦瓜 5、中晚熟丝瓜
6、中晚熟冬瓜 7、中晚熟南瓜 8、中晚熟葫芦 9、佛手瓜 10、春四季豆
11、春豇豆 12、扁 豆 13、早毛豆 14、刀 豆 15、高山茄子
16、高山辣椒 17、菜玉米 18、春萝卜 19、春大白菜 20、小白菜
21、春胡萝卜 22、芹 菜 23、四棱豆 24、春水芹 25、早莲藕
26、慈 菇 27、芋 头 28、山 药 29、洋 姜 30、豆 薯
31、竹叶菜 32、苋 菜 33、韭 菜 34、大 葱 35、分 葱
36、小茴香(莳萝) 37、金针菜 38、紫 苏 39、荠 菜 40
     四月份
1、晚黄瓜 2、高山地黄瓜 3、菜 瓜 4、晚豇豆 5、矮豇豆
6、晚毛豆 7、高山番茄 8、高山甘蓝 9、高山西芹 10、夏芹菜
11、晚连藕 12、茭 白 13、魔芋 14、高山土豆 15、小白菜
16、豆瓣菜 17、芥 菜 18、生 姜 19、黄秋葵 20、石刁柏
21、冬草莓 22、春草莓 23、笋瓜  

五月份
1、夏黄瓜 2、夏秋冬瓜 3、夏豇豆 4、夏毛豆 5、夏茄子
6、夏辣椒 7、高山甘蓝 8、高山花菜 9、高山芹菜 10、高山莴笋
11、高山萝卜 12、高山胡萝卜 13、高山热白菜 14、早熟菜心
15、竹叶菜 16、苋 菜 17、小 葱 18、白花菜 19、小白菜
20、生 菜 21、夏花菜 22、樱桃萝卜 23、荠 菜
六月份
1、夏黄瓜 2、高山黄瓜 3、高山瓠瓜 4、高山四季豆 5、夏豇豆
6、秋茄子 7、秋芹菜 8、早熟花菜 9、中熟花菜 10、夏甘蓝
11、球茎甘蓝 12、热小萝卜 13、热白菜 14、热小白菜 15、竹叶菜
16、荸 荠 17、苋 菜 18、西 瓜 19、甜 瓜 20、秋番茄
21、秋辣椒 22、芫 荽 23、荆 芥
七月份
1、秋黄瓜 2、延秋瓠瓜 3、延秋西瓜 4、延秋甜瓜 5、秋豇豆
6、秋四季豆 7、延秋辣椒 8、延秋茄子 9、延秋番茄 10、延秋西芹
11、秋莴笋 12、晚花菜 13、秋甘蓝 14、紫甘蓝 15、孢子甘蓝
16、秋青花菜 17、芫菁甘蓝 18、早熟红菜苔 19、早秋萝卜 20、秋胡萝卜
21、早大白菜 22、菜 心 23、早蒜苗 24、秋大葱 25、藜 蒿
八月份
1、延秋黄瓜 2、延秋西葫芦 3、延秋四季豆 4、越冬辣椒 5、越冬甜椒
6、越冬茄子 7、越冬番茄 8、越冬樱桃番茄 9、延秋莴笋 10、秋土豆
11、冬芹菜 12、水芹菜 13、延秋青花菜 14、早芥蓝 15、冬甘蓝
16、越冬花菜 17、红菜苔 18、雪里蕻 19、秋腊菜 20、榨 菜
21、大头菜 22、秋萝卜 23、樱桃萝卜 24、晚熟萝卜 25、根用忝菜
26、中熟大白菜 27、晚熟大白菜 28、豆瓣菜 29、油墨菜 30、秋菠菜
31、蒜 苔 32、蒜 头 33、韭 菜 34、荞头葱 35、早藜蒿
36、晚藜蒿 37、苦荬菜 38、荠 菜 39、枸 杞 40、马 兰
41、辣 根 42、防 风 43、奶白菜 44、苋 菜 45、球茎茴香
九月份
1、越冬黄瓜 2、越冬西葫芦 3、越冬丝瓜 4、越冬苦瓜 5、越冬芸豆
6、荷兰豌豆 7、青豌豆 8、蚕 豆 9、冬莴笋 10、结球生菜
11、深冬青花菜 12、晚熟红菜苔 13、雪里蕻 14、小白菜 15、牛皮菜
16、菠 菜 17、茼 蒿 18、分 葱 19、洋 葱 20、芫 荽
21、金针菜 22、乌塌菜
十月份
1、早春辣椒 2、早春茄子 3、早春甜椒 4、越冬甘蓝 5、紫甘蓝
6、越冬莴笋 7、晚芥蓝 8、越冬萝卜 9、小白菜 10、散叶生菜
11、雪里蕻 12、腊 菜 13、菠 菜 14、茼 蒿 15、藜 蒿
16、芫 荽
十一月份
1、早春丝瓜 2、早春苦瓜 3、早春南瓜 4、早春冬瓜 5、早春番茄
6、早春扁豆 7、春茄子 8、春辣椒 9、春花菜 10、春萝卜
11、小白菜 12、菠 菜 13、水芹菜 14、蕨菜(干) 15、薇菜(干)
16、黑油菜 17、襄 荷 18、早春花菜 19、早春甘蓝
十二月份
1、早春黄瓜 2、早春西葫芦 3、早春瓠瓜 4、早春西瓜 5、早春甜瓜
6、早春番茄 7、晚辣椒 8、晚茄子 9、早土豆 10、香瓜茄 11、蛇 瓜
12、早春架豆 13、早春南瓜 14、早春冬瓜 15、早春丝瓜
16、早春苦瓜


 

一 年 农 事 表(详细)

 


开春


荠菜长出

荠菜开花

水仙花开

为春季栽种预备土壤。

 

北方可以在地里种耐寒型蔬菜:蚕豆、豌豆、油菜、芦笋、辣根等。

 

喜寒型蔬菜可以在温室里育苗。

 

南方可以在地里种快熟的喜寒型蔬菜:菠菜、生菜、小白菜、上海青、茼蒿菜、樱桃小萝卜等。

 

喜热型的蔬菜可以在温室里育苗。


初春

柳树萌芽

迎春花开

榆树花开

春雷初响

蜜蜂初现

 

蒲公英花开

水杉出芽

杏树开花

油菜开花

刺槐出芽

毛桃开花


北方可以在地里种喜寒型蔬菜:大白菜、白萝卜、胡萝卜、芜箐、土豆、菠菜、卷心菜、花菜、西兰菜、洋葱、生菜、甜菜、芥菜、甘蓝、芹菜、小白菜、上海青、香菜、韭菜、葱,茼蒿菜等。

 

喜热型的蔬菜可以在温室里育苗。

 

南方可以在地里种快熟的喜寒型蔬菜:菠菜、生菜、小白菜、上海青、茼蒿菜、樱桃小萝卜等。

 

喜热型的蔬菜可以在温室里育苗。

 

 

中春

解霜

蛙始鸣

牡丹花开

紫藤花开

杜鹃花开


可以在地里栽种喜热型蔬菜:南瓜、黄瓜、葫芦、苦瓜、丝瓜、大豆、玉米、芋头、向日葵、各种菜豆、空心菜,西红柿、茄子、青椒、甘薯、花生、西瓜、苋菜等。

 

 

晚春

布谷鸟初啼

刺槐开花

野蔷薇花开

葡萄花开


早稻插秧


夏季

蚱蝉始鸣

荷花开

女贞花开

槐树花开


种芝麻


初秋


蚱蝉终鸣

 

栽种喜寒型蔬菜:大白菜、白萝卜、胡萝卜、小萝卜、土豆、菠菜、卷心菜、花菜、花椰菜、洋葱、生菜、甜菜、芥菜、甘蓝、芹菜、小白菜、上海青、香菜、韭菜、葱、茼蒿菜,等。

中秋

蛙终鸣

栽种耐寒型蔬菜:蚕豆、豌豆、油菜、芦笋、辣根等。


晚秋

野菊花盛开

降霜

 

采收秋季蔬菜;

翻耕土地,做好覆盖,防止害虫产卵;

种小麦,种绿肥。


冬季

蜜蜂匿迹

水杉落叶完

刺槐落叶完

榆树落叶完 

柳树落叶完


为来年做计划;

预备种子和肥料;

修理、添置农具。

附:

a、蔬菜的习性 :

  正如每个人有各自的个性,每种蔬菜也有自己的习性。种菜的时候要按照每种蔬菜的习性,给予相应的照料。

了解蔬菜的来源地,能有助于我们了解各种蔬菜独特的习性。附录《常见蔬菜栽种资料》中介绍了一些常见蔬菜的习性,可供您参考。

喜酸还是喜碱

 有的蔬菜喜欢在酸性土壤中生长,而有的蔬菜则喜欢碱性的土壤。大部分的蔬菜则喜欢pH值为6.5-6.8,也就是说微酸性的土壤。

 如果把喜欢酸性土壤的蔬菜种在碱性土壤中,往往导致病虫害的发生。反之亦然。

 在栽种喜欢碱性土壤的蔬菜时,要撒一些草木灰或石灰石粉在土壤里。而栽种喜欢酸性土壤的蔬菜时,不可撒草木灰或石灰石粉。

  喜欢酸性土壤(pH在6以下)的蔬菜和植物有:花生、马铃薯、芜菁、甘薯、西瓜、浆果类植物(如草莓等)、麻、杜鹃花、百合、石楠、万寿菊、忍冬、雪杉、橡树等等。

 喜欢碱性土壤(pH在7以上)的蔬菜和植物有:青花菜、花菜、卷心菜、胡萝卜、芹菜、菠菜、大葱、洋葱、生菜、韭菜、紫花苜蓿、芦笋、甜菜、牛皮菜、甜瓜、木瓜、秋葵、康乃馨、鸢尾花等等。

  而喜欢微酸和中性土壤(pH在6-7)的蔬菜和植物有:油菜、葫芦科蔬菜、西红柿、白萝卜、豆类、羽衣甘蓝、玉米、棉花、茄子、大麦、燕麦、小麦、水稻、黑麦、荞麦、樱桃、栀子花、葡萄、芥菜、三色堇、香菜、桃树、梨树、苹果等等。

 喜荫还是喜阳

大多数蔬菜是喜阳的,无论怎样精心的照料都不能弥补阳光不足的缺陷。所以菜园要开在向阳的地方。

 最喜阳的蔬菜是那些花果类蔬菜,如玉米、青椒、西瓜、南瓜、西红柿、茄子、芝麻、向日葵之类,因为果实需要充分的日照才能成熟。它们每天需要至少8个小时的日照,才能长得好。

 其次是那些根类蔬菜,如:马铃薯、甜菜、胡萝卜、白萝卜、甘薯、山药之类。它们至少需要半天的日照,才能长得好,因为它们需要日照来制造糖份和淀粉,储藏在根部。芋头虽然也喜欢日照,但是比别的蔬菜都更能耐荫。

 叶类蔬菜对日照要求不那么高。其中芹菜、生菜、茼蒿、薄荷是比较喜荫的。

 喜湿还是耐旱

 最喜湿的是那些原本是水生植物的蔬菜,如莲藕、茭白、芋头、空心菜、芹菜等。莲藕要种在水塘里,茭白以及某些芋头、空心菜品种要用水田种。

 其次是瓜果类蔬菜,如黄瓜、丝瓜、葫芦、西红柿等。由于枝叶多,果实中含大量的水,因此水分消耗大,开花结果时更是大量需要水,所以要多浇水。但是和水生植物不一样,它们虽然喜欢湿润的土壤,却不能忍受根被泡在水里。因此要种在排水性好的土壤中,并注意覆盖。瓜果类中,南瓜、西瓜由于根扎很深(可达2米),可算比较耐旱的,只要在开花结果期间浇一些水就可以。

 再其次是叶类菜。叶类菜不耐旱,如果太干,会变得老硬难吃。

 白萝卜、胡萝卜之类的根类菜不能太湿,也不能太干。

 豆类比较耐旱,但在开花结果时需要多浇一些水。花生、大豆、绿豆等矮生豆类都是非常耐旱的。蔓生豆类由于枝叶比较多,不如矮生豆耐旱。

 特别耐旱的蔬菜是甘薯、山药、芝麻、芝麻、向日葵等蔬菜。其中以甘薯最为耐旱。只要开始走藤后,就可以不必浇水了。

 

 

伴生

 记得曾经在《植物趣闻》中看到,玫瑰和木犀草种在一起,玫瑰会排挤木犀草,使其慢慢死去;而木犀草在临死前又会散发出一种化学物质,使玫瑰中毒身亡,最后双双同归于尽。

不过,植物之间并不只有互相排挤和残杀,许多植物也能互相友爱和彼此帮助。比如,美洲印第安人祖祖辈辈把豆类、南瓜和玉米种在一起,因为豆类能利用根瘤菌增加土壤中的氮肥,南瓜能为玉米提供很好的覆盖,而玉米又能为蔓生豆类提供支架。

 又比如,万寿菊能散发一种杀除线虫的化学物质,因此是西红柿、青椒等易遭线虫攻击的蔬菜的良伴。莳萝甜蜜的小花能吸引寄生蜂,而寄生蜂是菜青虫、蚜虫、甲壳虫的天敌,所以莳萝是白菜、卷心菜、黄瓜的好朋友。

 另外葱类不能和豆类种在一起,但是和胡萝卜却是好搭档。西红柿和土豆不宜种在一起,因为它们容易互相传染疫病。  

常见蔬菜伴生表

蔬菜名称

好伙伴

坏伙伴

芦笋

西红柿、香菜

旱金莲、罗勒、矮牵牛

洋葱、大蒜、土豆

矮生豆类

土豆、黄瓜、玉米、草莓、胡萝卜、芹菜、甜菜、牛皮菜、花菜、甘蓝、芜箐、茄子、欧防风、生菜、向日葵、其它豆类

夏香薄荷、艾菊、万寿菊、迷迭香

葱科、大头菜、茴香、罗勒

蔓生豆类

玉米、芜箐、花菜、黄瓜、胡萝卜、牛皮菜、茄子、生菜、其它豆类、土豆、草莓

夏香薄荷、艾菊、万寿菊、迷迭香

葱科、甜菜、大头菜、向日葵、甘蓝

罗勒、茴香

豌豆

胡萝卜、芜箐、白萝卜、黄瓜、玉米、芹菜、菊苣、其它豆类、茄子、香菜、菠菜、草莓、青椒

夏香薄荷、万寿菊、矮牵牛、迷迭香

葱科、土豆

剑兰

菠菜

草莓、蚕豆、芹菜、玉米、茄子、花菜

 

甜菜

矮生豆类、利马豆、十字花科、生菜、葱科

鼠尾草

芥菜、红花菜豆

十字花科

芜菁、芹菜、甜菜、葱科、菠菜、牛皮菜、矮生豆类、胡萝卜、芹菜、黄瓜、生菜

芳香草药、洋甘菊、旱金莲、莳萝、牛膝草、天竺葵、薄荷、万寿菊、牛至

草莓、蔓生豆类、西红柿

芸香

白萝卜

豌豆

土豆

芜箐

生菜、豆科、甜菜、胡萝卜、瓜类、菠菜、欧防风、细叶芹、生菜

旱金莲

牛膝草

胡萝卜

胡萝卜和葱科是好搭档

豌豆、生菜、 西红柿、豆类、甘蓝、生菜、芜箐

迷迭香、鼠尾草、麻

芹菜、欧防风

莳萝

香菜

芦笋、西红柿、辣椒

莳萝

芹菜

葱科、十字花科、西红柿、矮生豆类

旱金莲

胡萝卜、欧防风、香菜

莳萝

生菜

胡萝卜、芜箐、草莓、黄瓜、葱科

 

葱科

和胡萝卜是好搭档

甜菜、生菜、十字花科、芹菜、黄瓜、欧防风、辣椒、青椒、菠菜、瓜类、西红柿、草莓

夏香薄荷、洋甘菊、莳萝

豆类、芦笋

鼠尾草

玉米

豆类、土豆、瓜类、甜菜、甘蓝、香菜、芜菁

天竺葵、莳萝、苋菜、天竺葵

西红柿

黄瓜

豆类、玉米、向日葵、芜箐、十字花科、茄子、生菜、葱科、西红柿、甜菜、胡萝卜、辣椒

莳萝、旱金莲、迷迭香、夏香薄荷、琉璃苣、洋甘菊、艾菊

土豆、芳香草药

 

 

南瓜之类

玉米、葱科、芜菁、辣椒

万寿菊、旱金莲、琉璃苣、牛至、艾菊

土豆

西瓜之类

玉米、芜菁、南瓜之类、辣椒

万寿菊、旱金莲、琉璃苣、牛至、艾菊

土豆

茄子

豆类、青椒、辣椒、土豆、菠菜、辣根

万寿菊、猫薄荷

茴香、烟草

西红柿

葱科、芦笋、胡萝卜、香菜、芹菜、黄瓜、生菜、矮生豆类、辣椒、青椒、辣根、矮牵牛

万寿菊、旱金莲、罗勒、薄荷、香蜂草、琉璃苣

土豆、十字花科、玉米、蔓生豆类、烟草

茴香、莳萝

甜椒、辣椒

葱科是辣椒、甜椒的好搭档。

西红柿、黄瓜、茄子、秋葵、牛皮菜、南瓜之类、香菜、辣根

罗勒、牛至、迷迭香、万寿菊

茴香、大头菜、烟草

不要种在杏树旁边。

土豆

豆类、玉米、十字花科、辣根、胡萝卜、洋葱、芹菜

万寿菊、麻、野荨麻、芫荽

瓜类、西红柿、向日葵、大头菜、白萝卜、欧防风

茴香、烟草

草莓

矮生豆类、生菜、葱科、芜菁、菠菜

琉璃苣、旱金莲、鼠尾草

甘蓝、土豆


 b、常见蔬菜推荐采收时间表

轮作的概念及病虫害防治原理
    轮作是指同一块地上有计划地按顺序轮种不同类型的作物和不同类型的复种形式称为轮作。同一块地上长期连年种植一种作物或一种复种形式称为连作,又叫重茬;两年连作称为迎茬。连作常引起减产。容易导致“土壤病”现象,这是因为:
    1、每种作物都有一些专门为害的病虫杂草。连作可使这些病虫草周而复始地恶性循环式地感染为害,如黄瓜的霜霉病、根腐病、跗线螨;番茄病毒病、晚疫病、辣椒的青枯病、立枯病等。
    2、不同作物吸收土壤中的营养元素的种类、数量及比例各不相同,根系深浅与吸收水肥的能力也各不相同。长期种植一种作物,因其根系总是停留在同一水平上,该作物大量吸收某种特需营养元素后,就会造成土壤养份的偏耗,使土壤营养元素失去平衡。如禾谷类作物对氮、磷、硅吸收较多,对钙吸收较少,而且豆科作物对钙、磷、氮吸收较多,对硅吸收较少,但由于根瘤的固氮作用及根、叶残留物较多,种豆科作物之后,土壤含氮量较商,土壤较疏松;叶菜类、十字花科蔬菜作物,其根系分泌有机酸,可使土壤中难溶性的磷得以溶解和吸收,具有富集土壤磷的功能。但多数作物对固定在土壤中的磷却难以吸收。
     3、不同作物根系的分泌物不同,有的分泌物有毒害作用。如大豆根系分泌氨其酸较多,使土壤噬菌体增多,它们分泌的噬菌素也随之增多,从而影响根瘤的形成和固氮能力,这也是大豆连作减产的重要原因。高梁除吸肥力强,需肥量大外,其多量的根系分泌物可抑制小麦等其它作物生长,所以对大多数作物来说,高梁前茬不好。
     4、连作由于耕作,施肥、灌溉等方式固定不变,会导致土壤理化性质恶化,肥力降低,有毒物质积累,有机质分解缓慢,有益微生物和数量减少。
    因此,在向有机农业转化过程中,轮作是首先要解决的问题,只有解决轮作问题,才能摆脱现代农业严重依赖的农业化学品。实现有机农业的生产,所以,轮作是有机栽培的最其本要求和特性之一。无论是土壤培肥还是病虫害防治都要求实行作物轮作。这是因为:
    (1)轮作可均衡利用土壤中的营养元素,把用地和养地结合起来。
    (2)可以改变农田生态条件,改善土壤理化特性。增加生物多样性。
    (3)免除和减少某些连作所特有的病虫草的危害。利用前茬作物根系分泌的灭菌素,可以抑制后茬作物上病害的发生,如甜菜、胡萝卜、洋葱、大蒜等根系分沁物可抑制马铃薯晚疫病发生,小麦根系的分泌物可以抑制茅草的生长。
    (4)合理轮作换茬,因食物条件恶化和寄主的减少而使那些寄生性强,寄主植物种类单一及迁移能力小的病虫大量死亡。腐生性不强的病原物如马铃薯晚疫病菌等由于没有寄主植物而不能继续繁殖。
    (5)轮作可以促进土壤中对病原物有颉抗作用的微生物的活动,从而抑制病原物的滋生。
二:蔬菜轮作的基本原则:
    从植保角度:要考虑病原物的寄主范围,然后再考虑哪些作物轮作,如黄枯萎病的轮枝菌的寄主范围较广,棉花和茄科植物如马铃薯、茄子轮作,病害将越来越重,因为它们都是轮枝菌的寄主。其次要考虑作物轮作的年限,不同病虫害在作物的土壤中存活的时间不同,轮作的年限也不同。
     1、 选择病虫害少,可以不用或少用农药的蔬菜进行轮作
   (1)不需要农药的蔬菜
      薯蔬科:山药、日本薯蓣、芋头
      藜科:菠菜、甜菜菜、碱蓬
      伞形科:胡萝卜,水芹、香芹、芹菜、茴香、香菜等
      菊科:牛蒡、莴苣、茼蒿
      唇形科:紫苏、薄荷、时萝
      姜科:姜
      旋花科:甘薯
      百合科:韭菜、大蒜、大葱、洋葱、石刁柏、百合等
     2、 利用当地气候条件或季节差异选择病虫害发生少的蔬菜进行轮作
    如豆科:豌豆、蚕豆、小豆、花生、大豆、菜豆、豇豆、扁豆、刀豆;十字花科:白菜、甘蓝、萝卜、芜青、芥菜、油菜。这些蔬菜病虫害较少,正常生长地区或季节,只需少量农药即可解决,但若选择冷凉地区、高海拔地区或春冬冷凉季节生产,不用农药即可生产出优质的有机蔬菜。
     3、 作物茬口特性的评价
    茬口特性是指种植某种作物后造成土壤理化性质,反映在后作上的影响。是作物生物学特性与其耕作技术措施对土壤和作物共同作用的结晶,由于茬口特性不同,在不同程度上直接或间接影响后茬作物生长发育的好坏和产量的高低,因此,掌握各类作物茬口特性是作好轮作计划的基础。
    (1)豆科作物
包括食用豆类作物与豆科饲料、绿肥,是生物固氮作物,每亩固氮量大豆为5~10kg,蚕豆3.5~9.5kg,,小豆3.7kg,菜豆3~6kg,绿豆5~7.5kg,豌豆5~5.5kg,豇豆5~15kg。根瘤菌固氮量可提供豆类蔬菜一生所需总氮量的50~75%,前期施足有机肥,就可完全满足豆类蔬菜一生对氮的需求。豆类作物根茬和脱落物较多,土质疏松,土壤含氮量高,是叶菜类和果菜类的好前茬。豆科绿肥鲜草含氮量在0.5%左右,含磷量为0,07~0.15%,含钾量为0.15~0.98%, 既可作蔬菜(幼嫩植物的芽)又可作饲料,还可直接还田当肥料,是培肥地力的先锋作物,可与其它需肥量较多的蔬菜间种或倒茬。
    (2)块根、块茎类作物最忌连作,连作后病虫害较多。但这类作物多为垄作,喜疏松土壤,刨后能使土壤疏松熟化,是许多蔬菜的好前茬。
  4、将蔬菜分类,每茬选择不同的种类:
   如:蔬菜可分为叶菜类、瓜类、果菜类、根菜类和豆类。可按:生菜---青瓜;豆角—白萝卜—番茄茬等。
  5、深根与浅根的轮流种植,吸收不同深度的泥土中的养分,如番茄---白菜茬
  6、需肥大与需肥小的蔬菜交替种植,如:西兰花与四季豆。
  7、土地覆盖率高与覆盖率低的蔬菜轮作,这样可以保护泥土结构。
  8、下列作物不宜轮作或间作
     a. 从分类学上属于同一个科的蔬菜不宜轮作,如番茄、茄子、辣椒和甜椒等。
     b. 白菜、菜心、花椰菜、西兰花、白萝卜、樱桃萝卜和荠菜
     c. 洋葱、大葱、韭菜、蒜
     d. 红萝卜、西芹
     e. 各种豆类
     f. 各种瓜类
三:常见蔬菜轮作特点:
      黄瓜:春黄瓜前茬多为秋菜或春小菜及越冬小菜,后茬适种多种秋菜、夏秋黄瓜前茬适合各种春夏菜,后茬适合越冬菜或春小菜。黄瓜与番茄相互抑制,不宜轮作和套种。
      番茄:3~5年轮作,不与茄科作物连作,前茬为各种叶菜和根菜,后茬也可以是叶菜和根菜,与短杆作物或蔬菜间、套种,如毛豆、甘蓝、球茎茴香、葱、蒜等隔畦间作。
      秋棚番茄,套种小菜可降地温。
      在番茄中套种甜玉米,可诱蛾产卵,集中消灭。
      茄子:前茬为越冬叶菜,也可与早生甘蓝、早熟白菜、春萝卜、水萝卜、樱桃萝卜等生长期短的蔬菜套种,后茬可栽种大白菜等秋菜。
      辣椒:不宜与茄科作物连作,与叶菜、根菜、花生等短杆作物间作。
      甜瓜:忌连作。轮作3~5年。忌与其它瓜类或老菜园接茬。瓜以叶菜类为前后茬最好,后茬叶菜可明显增产。
      豆类:含菜豆、豌豆、荷兰豆、甜脆豆、架豆等不宜连作,轮作3年以上,前茬为秋冬菜或闲地,
露地菜、水稻、玉米、花生等粮食作物均可作前茬。南方春茬为春萝卜、菠菜等春小菜茬,后作蔬菜主要为越冬菠菜、芹菜、大白菜和秋甘蓝。南方则以秋马铃薯、萝卜白菜、乌塌菜、芥兰、菜心。在北方特别适合与高杆作物间作。
      萝卜:秋冬萝卜茬口多以瓜类、茄果类、豆类为宜,早春萝卜为菠菜、芹菜、甘蓝、秋莴苣及胡萝卜;四季萝卜可与南瓜等隔畦套作。
      胡萝卜:秋冬胡萝卜:前茬作物多为小麦、春白菜、春甘蓝、豆类等。后茬作物可接种麦、洋葱、春甘兰、大葱、马铃薯等。
春播胡萝卜:前茬多为秋白菜、大葱、冬甘兰、菠菜、后作蔬菜多为白菜,甘兰类、芹菜、菠菜、秋四季豆、秋黄瓜等。
      芜菁:前茬瓜类、豆类、茄果类,马铃薯,2~3年轮作,不与其它十字花科蔬菜连作。
      马铃薯:前茬为葱蒜类、黄瓜,其次为禾谷类作物及大豆。茄科作物不宜相互轮作。与根菜类也不宜相互轮作。与其它作物套种时应注意:①应选早熟、植株矮小的品种②共生期尽早缩短,产品器官形成盛期错开③少争夺温、光、水、肥和影响管理。
      美洲防风:春季茬为菠菜、白菜、胡萝卜。
      薯蓣:春季可与叶菜类、甘兰类、小麦、豆类间作,夏季可套种茄果类、瓜类蔬菜,秋季可套种耐寒性蔬菜,2~3年轮作。
      大葱:最忌连作。需3年以上轮作,与粮食作物轮作,利用葱茬栽培大白菜和瓜类蔬菜。大葱生长前期间种早熟萝卜,后期套种菠菜等越冬作物。
      洋葱:是秋作瓜果类蔬菜的良好前茬作物与番茄、冬瓜等瓜果类蔬菜隔畦间作,或在畦埂上套种莴笋、四季萝卜、矮生豇豆,球茎茴香和茄子等蔬菜。
      大蒜:最忌连作,或与其它葱属类植物重茬。秋播大蒜的前茬以早熟菜豆、瓜类、茄果类和马铃薯的茬口最好;春播大蒜以秋菜豆、瓜类、南瓜、茄果类最好;是其它作物的良好前茬。
     大白菜:与水稻轮作;不宜连作和与其它十字花科作物轮作。在轮作中:①选收获期较早的蔬菜如茄果类②选前茬施肥较多的蔬菜如黄瓜、西瓜③葱蒜为前作,可以减少病虫害。大白菜种在韭菜埂上或大蒜垄间,病害明显减少。
     小白菜与乌塌菜:可与瓜类、豆类、根菜类及大田作物轮作。春植的菜可与茄果类、豆类、瓜类、薯蓣等间套种。夏秋菜可与芹菜、茼蒿、胡萝卜混播。秋季早秋白菜可以花椰菜、甘兰、秋土豆等间套种。冬季与春甘兰、莴笋等间作。
     结球甘兰:前作以瓜类、豆类为主;忌连作。露地可与玉米等高杆作物间作。可与番茄、黄瓜、架豆等高架蔬菜隔畦间作。
     苋菜:茄果、瓜类、豆类蔬菜早熟栽培(大棚或温室内)间作。
     荠菜:秋播荠菜最好前茬为番茄、黄瓜。春荠菜前茬为大蒜;忌连作。
     冬瓜:冬瓜株间种姜5~6株,畦的一边种葛,另一头种芋头。四五月份后在韭菜畦中套种冬瓜或辣椒、茄子套种冬瓜。番茄套种冬瓜。冬瓜架下套种球茎茴香、莴笋、结球甘兰和小叶菜;在山地,冬瓜套种姜。
     西瓜:轮作5~8年以上。轮作作物有:小麦、水稻、玉米、萝卜、甘薯和绿肥。
     莲藕:藕、稻轮作,早藕收获后可种植水芹、慈菇、荸荠、豆瓣菜。莲藕常常与慈菇、荸荠、茭白隔年轮作,或与茭白间作。
     茭白:不宜连作,与藕、慈菇、荸荠、蒲草、茨实、水稻轮作。

 

(一)作物生长特性之差异
     芹菜与韭菜因形态不同,所以间作时,韭菜一直可享有充足之阳光而笔直的向上生长,不受芹菜影响;不断草与菜豆因根群生长深度互异,所以间作时,彼此由不同的土层中吸取营养来生长,不会有竞争养分的情形出现;莴苣与羊角豆间作时,因羊角豆生长较慢,所以可先让莴苣有充分的空间生长,当它收获后,羊角豆正好接着利用空间来成长,而达到充分利用空间之目的;而金莲花与甘蓝、胡瓜、西红柿、胡萝卜、果树等间作时,可促进各种主作物之生长;另外深根作物如与浅根作物一起栽植时,也可将深层土壤中的养分吸至表层土壤中来供浅根作物利用。

(二)击退法 
     有植物本身会发散出强烈的香辛气味,使得昆虫或线虫不敢靠近,因而有防治之效果,譬如大蒜、除虫菊、薄荷、雏菊、万寿菊、香草、艾菊等皆是,可称为拮抗植物。将这类植物与其他作物间作或混作时,就可以发挥击退病虫害之效果。其应用实例有,当万寿菊、孔雀草与其他作物间作时,因其根部会分泌抑制北方根腐线虫之物质,所以对其他作物而言,有防治线虫之功效;又如芸苔属作物根部皆会分泌橄榄油,可中和酸性土壤,进而抑制线虫繁殖,所以对其他作物来说,也有防治线虫的效果;另外大蒜、韭菜、洋葱的气味对果树之害虫亦有击退效果;红洋葱种于桃树旁,可使周围之藓苔生长减少,而种于苹果树旁,则可防治蚜虫之为害。

(三)诱引法
    当两种或以上之植物一起生长时,利用副作物来诱引主作物的害虫寄生,使之分散主作物之昆虫为害,或者以害虫天敌之食源植物做为副作物,来增加天敌族群数量,以减低害虫的为害程度,称为诱引法。例如在棉花田旁种植苜蓿可减轻金龟子之为害;大豆田边种植百日草、白玫瑰、万寿菊时,可吸引豆金龟子停留而减少大豆的损失。

(一)间作法(intercropping) 
     通常间作的结果会使作物生长良好,害虫为害减少,产品风味佳且营养丰富。其实例不少,水稻与甘薯、瓜类、毛豆、甘蔗、茭白、葡萄等间作,而二期作水稻则与豌豆、大豆、西红柿、马铃薯、叶菜类等间作。在大陆地区则是将糊仔里作称为套作,但不限施行于稻田中,其他旱作作物田亦可,例如小麦与玉米、甘薯、绿肥等套作。 

    秋季甜玉米间作毛豆、矮性菜豆、豌豆、花豆、花生、油菜、蔓性菜豆;冬季马铃薯可间作花豆、豌豆、矮性菜豆;冬季大蒜则间作胡萝卜、菠菜;而春季毛豆则应间作萝卜、莴苣、白菜;同时试验亦显示,间作可显著提高主作物的糖度。又如日本若叶会发现青葱与青椒、茄科与韭菜、瓜类与青葱间作在日本有很好的成效。


南方各种蔬菜播种时间参考。 - 威震山河 - 威震山河

 


南方各种蔬菜播种时间参考。 - 威震山河 - 威震山河

 


南方各种蔬菜播种时间参考。 - 威震山河 - 威震山河

 


南方各种蔬菜播种时间参考。 - 威震山河 - 威震山河

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017