注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A documentary of

Yu Tang

 
 
 

日志

 
 

对待人才心态:8分心态10分效果  

2012-01-28 08:44:38|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果你凡事抱着10分心态,以10分的结果去要求他人,稍微的差池就会让你不可接受;反过来,如果你抱着8分心态,即使是对方承诺做到10分,也将他打个8折,只要求他做到8分,并适时地鼓励他,你会发现,他做得比你想象得要更好,8分心态可以达成10分效果。
     相传,汉武帝妃子李央央李夫人沉鱼落雁、妙丽善舞,深得汉武帝宠爱。一天,汉武帝去李夫人宫中,忽然觉得头痒,于是用李夫人的玉簪搔头,这件事传到后宫,人人想学李夫人的样子,头上都插了玉簪,一时长安玉价加倍。这件事足见汉武帝为李央央的容貌所吸引,以至众妃“效颦”。
     谁知月有阴晴圆缺,李夫人入宫只短短几年,却不幸染病在身,不久病入膏肓,直至卧床不起。武帝难过不已,亲自去看她。李夫人一见武帝到来,急忙以被覆面,口中说:“我长久卧病,容貌已毁,不能见你,希望你能照顾我的兄弟。”
  汉武帝说:“你病得这样厉害,如果今天我不见你一面,恐怕他日没有机会了。”坚持要见。李夫人推辞说:“我如果不化妆修饰一番,连老天爷也不会见的,不能与你相见。”汉武帝没办法,最后说:“你不妨见我,我给你千金的赏赐,并且将你兄弟封官加爵。”李夫人说:“给不给他们封官在于你,并不在于见我一面。”
  汉武帝着急了,一定要看她,李夫人转面向内,哭了起来,任凭汉武帝再三呼唤,也不肯回过头来。汉武帝心里不高兴,一怒之下拂袖而去。
  这时李夫人的姐妹也入宫探望她,见到这个情形,很是诧异。等到汉武帝走后,她们责备李夫人:“见一见皇上是很轻易的事,如果你见他一面,今后托付兄弟之事就好办了,何必要违背他的意愿?”
  李夫人叹口气说:“你们不清楚,我不见他的原因,正是为了方便托付我的兄弟。我本来出身卑贱,他之所以看上我,只是因为我的容貌而已,如果容貌没了,他也不会这样眷顾我,如果连爱都没了,更加不会照顾我的兄弟。今天我病已将死,如果让他看到我这副憔悴的模样,肯定会吓一跳,心生厌恶,再也想不起当初恩爱的时候,怎么还可能在我死后照顾我的兄弟?”
  几天后李夫人去世。
  事情的结局果然不出李夫人所料。李夫人拒见汉武帝,非但没有激怒他,反而激起他无限的痛苦,日夜思念着她。后来,汉武帝更将李夫人用皇后礼安葬,命画师将她生前的形象画下来挂在甘泉宫。
  容貌是李夫人得到汉武帝宠幸的重要原因,在汉武帝内心,李夫人的容貌是完美无缺的,如果将她的容貌打分的话,那将是10分。相应地,汉武帝对她容貌的评价也是10分,一旦李夫人的容貌发生改变,达不到10分的标准,就会感到失望。因此,李夫人清楚地知道,为了继续维系在汉武帝心目中的印象,必须与这种期望继续保持一致,因此,导致以上广为流传的李夫人拒见汉武帝的一幕。
  在员工进入企业、后,如果始终能保持10分的热情和能力,那么当企业对他设定10分的期望值时,双方的“供需”是平衡的,但更多的情况是,10分是不可避免地会下降的——出于为进入企业增加筹码等原因,员工在进入企业较短的一段时间内,多数时候会有意地提升自己的绩效,本来只有8分的能力,只能做到8分的成绩,但是会说成10分,一段时间过去,真实水平显露出来,实际只有8分而已。
  此外,企业文化、员工认知度等各方面因素共同影响着员工的工作效率,也在一定程度上导致了绩效下降。因此,如果企业设定与之平衡的期望值,一段时间过去,平衡就打破了。
  既然员工难以持续保持10分的状态,那么企业只有保持8分心态才能达成平衡。8分心态能达到10分效果。

 
  这里再说一个故事:
  与小强相比,王乐乐并不是好学生,成绩只算得上班上的中等水平。他想不通,为什么他的同桌小强想考第一,一下子就考了第一;而自己想考第一,却才考了全班第二十一名。 
  回到家后,他问他的母亲:“妈妈,我是不是比别人笨?我觉得我和他一样听老师的话,一样认真地做作业,可是,为什么我总是比他落后?”
  妈妈听了儿子的话,感到儿子正被学校的排名伤害着,但他不知道怎么回答儿子的问题。
   又一次考试后,孩子考了第十七名,而他的同桌还是第一名。回家后,王乐乐又问了同样的问题。她知道儿子的不足,人的智力确实有三六九等,考第一的人,脑子就是比一般人的灵,但是毕竟,孩子已经努力了,而且他较自己来说已经进步了。
  应该怎样回答儿子的问题呢?
  有几次,她真想重复那几句被上万个父母重复了上万次的话——你太贪玩了,你不够勤奋,你不够努力……试图以此来搪塞儿子。
    然而,像儿子这样脑子不够聪明,在班上成绩不够突出的孩子,平时活得还不够辛苦吗?她不忍心再说这些话,况且,孩子已经努力了,他已经进步了。
  儿子小学毕业了,虽然他比过去更加刻苦,但依然没有赶上他的同桌,不过与过去相比,他的成绩一直在提高。她对儿子的进步表示赞赏。就这样,儿子最终以全校第一名的成绩考入某市名牌大学。
   俗话说,期望越大失望越大,如果你凡事抱着10分心态,以10分的结果去要求他人,稍微的差池就会让你不可接受;反过来,如果你抱着8分心态,即使是对方承诺做到10分,也将他打个8折,只要求他做到8分,并适时地鼓励他,你会发现,他做得比你想象得要更好,8分心态可以达成10效果。


 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017