注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A documentary of

Yu Tang

 
 
 

日志

 
 

如何做好酒店总经理(个人心得)  

2011-12-18 18:52:03|  分类: 管理营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       作为一名有限服务酒店的总经理,总部有很多考核,比如:GOP指标、RevPAR、宾客满意度、质量检查评比等;总部也对总经理们开展理念和方法的指导,比如:要以人为本、要把团队要建设好、要开展全员销售、要亲力亲为的管理、针对不同的客源要有不同的策略等等;能否做好一名有限服务酒店的总经理表面上是看这些指标是否完成,更重要的是要看这名总经理能否真正理解这些理念和方法;
      从我的经验来看,对于这些理念和方法从字面理解是容易的、真正了解其内涵,必须要通过实践的摸索,甚至要经历一些教训,方能完全领悟这些理念和方法的真缔;
以下是我学习和工作中的一些感悟,与大家分享:
一、知道≠理解,知道≠会做,作为总经理有必要寻根问底;
       再谈怎么做好总经理都是纸上谈兵,知道不等于会做。作为总经理要不耻下问,多向同事、同行、甚至竞争对手讨教。很多的理论要落实到工作实际,需要有许多具体的技巧,你也可能会去发明一些技巧,但讨来的技巧往往比你自己发明的实用得多。
      首先,不要以为你已经懂了。比如:告诉你五种客源市场的开发方法,是否你以百倍的努力就必然可以取胜?其实不然,别人主动告诉你的往往只是大概,而决定成败的是细节。比如你知道了要去发单片,可你知道在哪里发最有效吗?你知道员工不在你的监控之下如何控制吗?
       我曾经为给酒店挂指路牌奔波周旋了数月,后来才发现,我的同行只是到路边的广告公司,花不到60块钱做个板往墙上一贴就完成了。
      作为酒店的总经理我们所缺往往的不是做什么的理论,而是如何做的方法;很多事情的成败,往往就是我们不知道一些很简单的细节;往往是因为以为知道了其实不知道,所以我们不知道败在哪里。
二、还事于民才能做好管理;
1、正确理解亲力亲为
       从进入公司以来,我一直听到公司领导和同事谈亲力亲为的管理,我当时的认为是,亲力亲为的管理就是所有的事情都亲自去做。我想,亲力亲为就是,总经理要对所有的事情负责任,交给别人去做不放心,所以要总经理事必亲躬。
        但随着工作的逐步开展,我发现自己越来越忙,而手下的一些人工作越来越慢,甚至越来越空。曾经有一度,我对亲力亲为的管理产生了怀疑,因为我发现,我竟然没有时间去做一些重要的事情,没有时间思考,没有时间为明天要召开的重要会议做准备,更没有时间去和顾客和员工说话。我发现自己对酒店的掌握,随着自己越来越忙,而越来越弱。
        在本次培训的过程中,我读了《服务精神——马里奥特之路》一书,我完全惊醒了,我发现自己所谓的亲力亲为的管理和老马里奥特的亲力亲为的管理有本质的不同。老马里奥特亲力亲为是为了管理,而我曾经亲力亲为而放弃了管理。
       我确定自己必须从事务堆里脱身,而把时间用在和员工和客户在一起,而不是处理很多急迫的事。我总结出亲力亲为的管理的目的不是代替员工做事,而是:让员工感受到我对他们工作的重视,让顾客感受到我对他们诉求的认真,同时让自己也更加了解自己的员工和顾客。
2、逐步还事于民,支持员工成长
      总经理要从事务堆里逐步脱离出来,取决于你的员工的成长。还事于民的过程绝不是一个轻松的过程。总经理要教会你的管理层学会如何执行,还要在一段时间监控他们真正会做和在按你的要求做事。
      在千头万绪的日常事务堆里,总经理往往会更加关注事情本身,要把事情做完,要把指标完成,但往往忽略了关注执行这些事情的人。
      其实,完成任务和指标只是结果,结果导向是以指标来评价和衡量你的过程,但执行的过程和执行过程中人的成长才是保证结果的关键,总经理的要务不是完成任务和指标,而是通过完成任务和指标的过程支持下属成长。
        你的下属是否掌握了他在其岗位上的技能?是否了解了你对他们的要求?他们是否能自觉自发地工作?他的成长方向是什么?他们是否和你同心协力?他们都有哪些优点和不足需要你来引导?所有这些问题是一名总经理真正需要关心的。
3、看人之大,才能培养人才
       总经理还事于民的程度也取决于总经理是否看人之大。往往,面对指标和工作任务的压力,总经理往往不放心将一些事情放手让下属去做,这样一来员工得不到任何成长的机会。
而且,较少有员工愿意主动承担,而总经理又不将压力下放,长期以来就形成一种压力向上推的风气。员工一有困难,就将工作推给总经理,总经理渐渐被员工所领导。
        在一个优秀的总经理眼睛里,所有的下属都有无限的发展潜力和空间。相信下属能承担更大的压力和掌握更多的技能,总经理就会把工作下放给他们去做,而总经理更多观察他们工作的效果和在此过程中能力的提高。
       任何工作我们都把它看成一场全员的培训,让员工最大限度发挥他们的才能,并从中学习和提升。比如我们倡导全员销售,实际上意义非常深远。全员销售的过程是让更多的员工成为有销售意识和服务意识的人才的过程,是统一全店上下目标的过程。总经理在此过程中是在打造一支无敌团队。
三、有胆有识才能搞好销售
1、先做侦察兵、再做军师
      我们需要如狼似虎的勇气,但面对恶劣的市场和指标的压力,我们也需要静下心看看自己是否在做正确的事情。
      作为有限服务酒店的总经理,没有那么多职能部门和助手来帮你出谋划策,所以要求你自己就要成为一名有谋略的人。
       要成为一名有谋略的总经理,事前你必须成为一名侦察兵,销售决策的关键在于你对地区和市场的了解程度;
       首先要了解地区,你和你的团队必须踏遍酒店四周的大街小巷,逐一考察周边的公司、商家和居民区,不要放过任何一条小路和深巷;你要画一张战略地图,清晰标明每一条路上的商务楼,每一个居民区的位置和二手房价,每一个娱乐场所的消费水平和客源;
       其次要了解竞争对手,逐一拜访你的竞争对手,不仅仅要了解竞争对手的一些资料,更重要的是要和竞争对手交朋友,成为长期的伙伴。他们可以教会你很多东西。
最终要了解你的客人,向你的客人学习。不仅仅听听他们对产品、对销售、对服务的看法;更重要的是了解他们从何来,为何来,何时来。
2、深谋远虑,计划长远
       今天的销售是为明天做的,今天的努力是为明天打基础。明天我们希望什么样的客源结构、出租率和平均房价,与今天我们在做什么工作息息相关。
      作为总经理面对指标的压力,应该时刻保持清醒。有些客源只是一时的热闹,不能保证酒店长期的收益。
我们学了收益管理和常旅客计划,总经理应该更能理解自己应该做什么。生意不好的时候,我们把工作的重点放在哪里?开发团队、还是拜访公司?生意好的时候,如何加强管理,让你的客源结构优化,让酒店的收益增加?
你的下属会急功近利,但作为总经理要始终站高一线,清晰地认识到,什么才是正确的做事方法。
3、排兵步阵,严明军纪,做好指挥官
      有限服务酒店没有销售部经理,因此总经理必须亲临销售一线,亲自督战和指挥。
全员销售要求总经理把所有能利用的资源和力量调动起来,往往总经理会面临一些来自内部的压力,这时候总经理需要坚定和勇气。
       要向员工灌输全员销售的理念,让员工和你一起感受指标的压力,而不要让员工感到你让他做销售工作是慌不择路的无奈选择。
      指挥销售和指挥战役一样,总经理需要有严明的军纪和果敢。下属面对困难产生惰性和寻找借口,是他们在成长过程中所需要突破的弱点。作为总经理不能轻易退让。
      明确下达指标,以及指标的检视标准,奖罚的程序和标准;不折不扣地执行;有时候下属会提出虚假的解决方案,总经理更要寸步不让。比如:有时候你不能允许下属拿只签字没盖章或只有传真没有原件的协议充数。
四、敢于正视自己,向自己学习
1、不给自己找理由
      不给自己找任何理由,因为作为总经理,你不可能改变环境,能改变的只有自己。作为总经理,要正视自己的错误和软肋,才能“操之在我”。如果怀着“无能为力”的心态,是肯定不可能有决战的胜算的。
就向马里奥特一样,不断从错误中学习,自己才能不断成长和提升。上司和同事的批评以及对自身的思考,让我们更加清醒。
       面对挫折,有情绪是正常的,但目标是把酒店经营好,并不是让自己的情绪好。面对竞争,许多判断是无益的,比如淡季的影响、产品的问题、或者对自身能力的怀疑。这些判断帮不到总经理达成其目标。作为总经理,把追求目标作为生活的态度,才能随时区分出什么才是对自己真正有益的观念、心态和讯息。
2、自我修炼,不容苟且马虎
      我想,战战兢兢、如履薄冰确实是一名有限服务酒店总经理的真实写照。作为总经理对自己的高要求,促使我们不断总结自己。事业的过程是自我修炼的过程。
敢于承认自己的错误、敢于面对自己的弱点,需要极大的勇气。我们需要不断突破,不容任何松懈和马虎。
总之,做好一名有限服务酒店的总经理,最重要的是善于学习,不仅仅在课堂中学习,而且还要在实践中学习,更重要的是向自己学习。总结自己的经验和教训,我们会一次比一次做得更好。


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017